В период с 6-9 октября состоялся рабочий визит казахстанской делегации во главе с Комиссаром ЭКСПО-2017 – первым заместителем министра иностранных дел Казахстана Рапилем Жошыбаевым в страны Закавказья.

6 октября состоялись встречи с министром иностранных дел Армении Э.Налбандяном и Министром экономики К.Чшмаритяном, где стороны обсудили вопросы участия Армении в ЭКСПО-2017, а также активизации двустороннего культурно-гуманитарного, торгово-экономического и межпарламентского сотрудничества. В частности, Р.Жошыбаев отметил активное участие Армении в выставках ЭКСПО и сообщил, что выставка в Астане станет эффективной площадкой для презентации научного потенциала страны в сфере возобновляемых источников энергии. По итогам визита в Армению был подписан меморандум о сотрудничестве между АО «НК Астана ЭКСПО-2017» и ассоциацией туроператоров Армении.

В Тбилиси Комиссар ЭКСПО-2017 встретился с Президентом Грузии Г. Маргвелашвили, Вице-Премьером – министром экономики и устойчивого развития Г.Квирикашвили и министром иностранных дел М.Панджикидзе. Во время встречи с Президентом Грузии Комиссар вручил письмо-приглашение на ЭКСПО-2017 от имени Президента Казахстана. В свою очередь, г-н Маргвелашвили поблагодарил казахстанскую сторону и сообщил, что Грузия должна быть достойно представлена на выставке в Казахстане, и в этой связи будет вести активную работу. Также в ходе встреч с грузинским высшим руководством были подняты вопросы по казахстанским инвестиционным проектам в Грузии, об активизации деятельности Межправительственной комиссии двух стран и сотрудничества в области туризма. По итогам встреч,  был подписан меморандум о сотрудничестве между АО «НК Астана ЭКСПО-2017» и грузинской ассоциацией туроператоров.

В Азербайджане были проведены встречи с заместителем руководителя администрации Президента Азербайджанской Республики Н. Мамедовым, министром энергетики Н. Алиевым и министром культуры и туризма А. Гараевым. В ходе встреч были обсуждены вопросы взаимодействия профильных государственных органов Казахстана и Азербайджана по вопросам азербайджанского участия в выставке ЭКСПО-2017, привлечения корпоративных участников, работающих в энергетическом, строительном, технологическом секторах экономики, в том числе в сфере альтернативной энергетики. После встречи в министерстве культуры и туризма подписан меморандум о взаимопонимании между АО «НК Астана ЭКСПО-2017» и ассоциацией индустрии туризма Азербайджана.

         Важным итогом визита стало подтверждение Азербайджаном, Грузией и Арменией участия в ЭКСПО-2017 в Астане.

10 октября казахстанская делегацияпосетит Туркменистан.