3 октября т.г. в Лондоне состоялись первые казахстанско-британские политические консультации в рамках реализации Совместного заявления о стратегическом партнёрстве между Казахстаном и Великобританией.

Казахстанскую делегацию возглавил заместитель Министра иностранных дел Алексей Волков,  британскую  – политический директор Форин-офиса Саймон Гасс.

В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, а также обменялись мнениями по актуальным проблемам международной политики. Была отмечена возрастающая динамика межгосударственного взаимодействия вполитической, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах. 

Особое внимание было уделено расширению сотрудничества в политической, торгово-экономической и правовой сферах. В частности, казахстанской стороной была отмечена необходимость либерализации визового режима между Казахстаном и Великобританией, что будет способствовать укреплению торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей. Собеседники отметили важность укрепления сотрудничества в борьбе с международным терроризмом и транснациональной преступностью, в продвижении политики нераспространения, а также поиске путей восстановления вовлечения Ирана в мировые процессы.

Британская сторона приветствовала ратификацию Соглашения об обеспечении транзита военного имущества Великобритании через территорию Казахстана, а также высоко оценила вклад нашей страны в общие усилия, направленные на стабилизацию и экономическое восстановление Афганистана.

По итогам встречи стороны договорились проводить политические консультации на регулярной основе. Ожидается, что следующие консультации пройдут в Астане в будущем году.