6 октября с.г. в Венском отделении ООН начала свою работу 7-я сессия Конференции участников Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности. В ней принимают участие высокие представители государств-членов Конвенции, ответственных за международное сотрудничество в криминальной сфере.

Участники Конференции рассмотрят ключевые проблемы, относящиеся к Конвенции и ее протоколам, обсудят новые формы транснациональной организованной преступности и определят пути взаимодействия в сфере выдачи, взаимной правовой помощи и конфискации доходов от преступной деятельности.

В своем вступительном заявлении Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотовотметил, что за четырнадцать лет, прошедших с момента подписания Конвенции, она превратилась в мощный многосторонний инструмент борьбы с транснациональной оргпреступностью. Однако, несмотря на значительные  достижения, угроза международной безопасности и развитию, исходящая от оргпреступности, продолжает неуклонно расти. Глава УНП ООН призвал государства наращивать усилия в противодействии этому явлению, достичь полной ратификации Конвенции и связанных с ней протоколов и использовать эти правовые инструменты  для борьбы с традиционными и новыми формами преступности.

В работе 7-й сессии  принимает участие делегация Казахстана в составе представителей правоохранительных органов. Во время выступления было  заявлено о твердой приверженности Казахстана своим обязательствам в рамках Конвенции, активной позиции нашей страны в сфере развития международного сотрудничества и предпринимаемых мерах по эффективному осуществлению Конвенции.

Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности была принята в декабре 2000 года. Участниками Конвенции являются 180 государств. Казахстан присоединился к Конвенции в 2008 году.