7 октября с.г. Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов провел переговоры с Государственным секретарем (министром) иностранных дел и политики Республики Сан-Марино Паскалем Валентини, в рамках его первого в истории двусторонних отношений визита в Казахстан.

 Глава МИД РК отметил, что Казахстан рассматривает первый визит официальной делегации Сан-Марино с момента установления дипломатических отношений в 2004 году, как важное событие, имеющее  большое значение для наших стран. «До этого момента мы поддерживали политический диалог исключительно в рамках многосторонних структур, таких как ООН и ОБСЕ», – подчеркнул он.

 Собеседники обсудили перспективы сотрудничества и точки соприкосновения в двусторонних отношениях. Были, в частности, отмечены возможности для развития двустороннего сотрудничества, связанные с членством Казахстана в Таможенном Союзе. «Мы предложили нашим сан-маринским партнерам создавать высокотехнологичные совместные предприятия в Казахстане, которые могли бы стать плацдармом для выхода на рынки Таможенного союза, Центральной Азии и Китая», – отметил Е. Идрисов.

         Перспективными направлениями взаимовыгодного сотрудничества являются развитие высоких технологий, обмен инвестициями, продвижение проектов в сельскохозяйственной сфере, в частности, создание совместных предприятий по переработке сельхозпродукции, а также развитие совместных проектов в сфере туризма. Казахстан заинтересован в опыте Сан-Марино по организации туристической отрасли. Налаживание сотрудничества с Сан-Марино в данной области позволит привлечь дополнительные средства в развитие экономик наших стран.

В свою очередь П. Валентини поблагодарил казахстанскую сторону за оказанный теплый прием и отметил, что у Казахстана и Сан-Марино есть хороший потенциал для развития двустороннего сотрудничества, в частности, в сфере торговли и инвестиций. Он подчеркнул, что данный визит откроет новую страницу в истории двусторонних отношений, которые будут углубляться.

         Важным итогом встречи стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Министерством иностранных дел Республики Сан-Марино, призванного систематизировать и расширить двустороннее сотрудничество.

В заключение казахстанский министр выразил надежду, что данный визит позволит придать мощный импульс и создать дополнительные условия для развития сотрудничества между Казахстаном и Сан-Марино как в двустороннем, так и в многостороннем планах.

 Днем ранее, 6 октября делегация Сан-Марино провела переговоры с Министром индустрии и развития РК А.Исекешевым, а также руководством Торгово-промышленной палаты. В ходе переговоров были обсуждены вопросы сотрудничества в таких сферах как туризм, гостиничный бизнес, строительство и  фармацевтика, представляющих для Казахстана особый интерес. Была достигнута договоренность о подготовке Дорожной карты для целенаправленной работы по развитию сотрудничества между Республикой Казахстан и Республикой Сан-Марино.