Сегодня в Астане состоялся брифинг Министра иностранных дел Республики Казахстан Ерлана Идрисова и Председателя Верховного Суда Республики Казахстан КайратаМамидля дипломатического корпуса с участием представителей международных организаций, аккредитованных в Казахстане.

На брифинге освещены вопросы действующей в Казахстане модели верховенства права, деятельности судебной системы.

В мероприятии приняла участие судья Верховного Суда РК Улбосын Сулейменова.

Открывая мероприятие,Министр Е.Идрисовотметил, что согласно отчету Международной организацииWorldJusticeProject, опубликованному в 2014 году, по индексу верховенства права Казахстан занял 71 строчку, опередив ближайших соседей (Узбекистан – 73, Китай – 76, Киргизия – 78, Россия – 80). Из постсоветских стран Казахстан удалось опередить лишь Украине, которая заняла 68 строчку рейтинга. Всего в рейтинг вошло 99 стран.

Е.Идрисов вкратце проинформировал присутствующих о работе государственных органов по модернизации национального законодательства, совершенствованию деятельности правоохранительных органов, проводимой работе по имплементации норм международных договоров, упрощению визового режима, гармонизации нормативно-правовой базы с учетом вступления Казахстана в Евразийский экономический союз. Было подчеркнуто, что вся эта работа делается для облегчения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности страны.  

Председатель Верховного Суда К.Мами в своем выступлении осветилосновные направления работы по модернизации системы отечественного правосудия, укреплению судебных механизмов защиты прав и законных интересов граждан.

Были отмечены ключевые моменты работы национальной судебной системы.

1)Одним из главных приоритетов остается повышение профессионального уровня судей, их квалификации и морально-нравственных качеств. В текущем году принята Концепция кадровой политики судебных органов республики, которая нацелена на утверждение принципов прозрачности и последовательности в процедурах подбора и назначения судейских кадров. Цель этой работы – отобрать в судейский корпус наиболее подготовленных и профессиональных специалистов, способных обеспечить осуществление правосудия на основе законов.

2) Перед Казахстаном стоит задача по формированию концептуально нового национального законодательства, отвечающего современным реалиям и тенденциям, обеспечивающего конкурентоспособность правовой системы. Принятие в текущем году новых Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодексов и Кодекса об административных правонарушениях стало следующим этапом реализации Концепции правовой политики. Главный посыл новой модели уголовного правосудия – снижение криминализации нарушений, связанных с осуществлением гражданских прав и обязанностей, в том числе реализацией предпринимательской инициативы.

3) Большая роль в обеспечении доступности и прозрачности судебной деятельности, упрощении и ускорении судопроизводства принадлежит современным информационным технологиям. В настоящее время в Казахстане успешно функционирует система подачи электронных документов в суд с использованием Интернет-ресурсов, имеется возможность ознакомиться с аудио-, видео-протоколами заседаний судов и судебными актами.

4) Проводится системная работа по обеспечению стабильности правовых отношений и надежности правовой системы, направленной на защиту законных интересов граждан, бизнеса и государства. Верховным Судом инициирован ряд мер по совершенствованию административных процедур в государственных органах, развитию медиации и арбитража. Особо стоит отметить плодотворное взаимодействие с бизнес-сообществом в лице Национальной палаты предпринимателей по разработке законопроекта по вопросам арбитрирования и третейских судов. Обсуждается возможность участия представителей Палаты в качестве медиаторов по спорам между предпринимателями, в том числе и в судебном разбирательстве.

По всем указанным направлениям Верховный Суд тесно взаимодействует с международными, региональными и неправительственными организациями. Среди них – Представительство ООН в Казахстане, Программа развития ООН, Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ), Международная организация по миграции, Центр ОБСЕ в Астане. Конструктивное партнерство сложилось с Европейским Союзом, Венецианской комиссией, Германским обществом по международному сотрудничеству, Фондом международного правового сотрудничества, Фондом имени Фридриха Эберта и Американской Ассоциацией юристов.

Резюмируя свою речь, К.Мами особо отметил, что казахстанские судьи при отправлении правосудия руководствуются принципам верховенства права.Правовые основы деятельности судов и судебная практика постоянно совершенствуются с учетом международных стандартов отправления правосудия.

Судья Верховного Суда Улбосын Сулейменова, в рамках своего выступления ознакомила участников встречи с отдельными положениями проекта нового Гражданского процессуального кодекса,направленного на упрощение гражданского судопроизводства.

В завершении встречи Председатель Верховного Суда КайратМами и Министр иностранных дел Ерлан Идрисов ответили на ряд вопросов представителей дипломатического корпуса.