фото 1/2   

На прошлой неделе в г. Лондон при поддержке Посольства Казахстана в Великобритании прошло очередное 18-ое заседание Казахстанско-британского торгово-промышленного совета.

В составе казахстанской официальной делегации во главе с вице-министром по инвестициям и развитию Е.Сагадиевым были представители Министерства иностранных дел, Министерства по инвестициям и развитию РК, Национального банка, Национального агентства «Kaznexinvest», АО «НК «Астана-ЭКСПО», холдинга «Байтерек», Союза машиностроителей Казахстана и Национальной палаты предпринимателей.

Докладчики с британской стороны во главе с сопредседателем Совета лордом мэром лондонского Сити в 2011-2012гг. сэром Дэвидом Вуттоном были представлены руководителями Рабочей группы по исламскому финансированию лондонского Сити, Королевского института по ценным бумагам и инвестициям, Национального агентства по торговле и инвестициям, Центральноазиатского форума при Кембриджском Университете, компаний Шелл Қазақстан, Huntsworth, RussellPartners и Cultural Innovations. С докладами выступили Торговый посланник Премьер-министра Великобритании по Казахстану Чарльз Хендри и Посол Казахстана в Великобритании Ержан Казыханов.

В повестку дня 18-го заседания Казахстанско-британского торгово-промышленного совета вошли вопросы текущего состояния и перспектив развития двустороннего торгово-экономического взаимодействия, приоритетные инвестиционные проекты Национального агентства «Kaznexinvest» и Национального агентства по торговле и инвестициям Великобритании, развитие проектов государственно-частного партнерства, сотрудничество Национального банка РК с лондонским Сити по развитию регионального финансового центра г.Алматы и исламского финансирования, привлечение ведущих британских горнорудных, металлургических, нефтегазовых компаний и геологических научно-исследовательских институтов к строительству геологического кластера мирового класса в Казахстане, подготовка специалистов в этой сфере.

Кроме того обсуждались вопросы привлечения туристов на международную выставку «ЭКСПО-2017» и изучения британского опыта по эксплуатации основных строительных объектов после проведения выставки, а также развитие событийного туризма в Казахстане.

В соответствии с договоренностью сторон, Казахстанско-британский торгово-промышленный совет должен стать эффективной платформой для продвижения двусторонних деловых связей.