15 октября с.г. на одном из ведущих государственных телеканалов Исламской Республики Иран «Джаме Джам – 1» показана передача, посвященная Республике Казахстан и деятельности ее лидера – Первого Президента РК Н.А.Назарбаева.

Указанный популярный спутниковый канал продемонстрировал 55-минутный содержательный документальный фильм об истории Казахстана и современном его развитии, богатой культуре, обычаях и традициях казахского народа, социально-экономических преобразованиях, происходящих в нашей республике.

Иранские телезрители увидели красочные кадры о новой столице Казахстана – Астане, а также финансовом и деловом центре страны – Алматы. В фильме рассказывается, что в Казахстане в атмосфере мира, дружбы и созидания проживает более 130 национальностей и народностей, что является огромной заслугой Лидера нации Н.А.Назарбаева, который прошел свой трудовой путь от простого рабочего-металлурга до Первого Президента РК.

Принявшие участие в передаче иранские специалисты по Казахстану и Центральной Азии доктор М.Мумени и М.Реза Хабаз отметили достижения нашей республики со времен получения независимости, проводимые социально-экономические реформы и преобразования, подчеркнули усилия казахстанского руководства в сохранении стабильности и мира в РК, а также межэтнического и межрелигиозного диалога в казахстанском обществе. Они особо отметили инициативы Главы государства по проведению Съездов лидеров традиционных и мировых религий, созданию в регионе зоны, свободной от оружия массового уничтожения, и др.

Участники передачи, подчеркнув историческую и культурную общность казахского и иранского народов, отметили позитивную динамику казахстанско-иранских торгово-экономических, инвестиционных и культурно-гуманитарных отношений. В этой связи специалисты отметили важность введения в эксплуатацию в ближайшее время железной дороги, связывающей Казахстан, Туркменистан и Иран, что, по их мнению, позволит снять многие ограничения в региональной торговле и повысить двусторонний торговый объем.

Для иранских бизнесменов представила интерес информация о создаваемых в Казахстане благоприятном деловом климате и условий для зарубежных инвесторов и бизнесменов.