Казахстанская делегация в составе депутата, Председателя Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Сеитсултана Аимбетова, депутата Сената Парламента Куаныша Айтаханова и депутата Мажилиса Азата Перуашева  принимает участие в работе 131-й сессии Ассамблеи Межпарламентского Союза (АМПС), которая проходит 12-16 октября 2014 года в городе Женева.

В соответствии с повесткой дня в первый день мероприятия делегация Казахстана приняла участие в процессе голосования по рассмотрению внеочередных пунктов повестки с учетом позиции РК по ключевым международным вопросам. В рамках Ассамблеи казахстанские депутаты провели двустороннюю встречу с кандидатом на пост Президента МПС, известным политическим деятелем Индонезии Нурхаяти Али Ассегаф.

14 октября с.г. казахстанская делегация приняла участие в заседании межпарламентской группы сотрудничества «Казахстан-Швейцария», организованном Посольством Республики Казахстан в Швейцарской Конфедерации.

Депутаты обеих стран обсудили актуальные темы политико-экономического развития Казахстана и Швейцарии. Вниманию швейцарских депутатов была представлена содержательная информация об основных стратегических направлениях внешней и внутренней политики Республики Казахстан. Казахстанские депутаты обстоятельно рассказали о возможностях и перспективах вновь создаваемого Евразийского экономического союза, обратив внимание на то, что изначально идея такой интеграции была озвучена и последовательно продвигалась Главой нашего государства Н. Назарбаевым.

Депутаты Парламента РК проинформировали швейцарских коллег о Стратегии развития Республики Казахстан до 2050 года. Состоялся интенсивный обмен информацией о государственной политике обеих стран в сфере альтернативной и атомной энергетики, эффективного и безопасного использования традиционных источников энергии. Депутаты швейцарского парламента с большим интересом ознакомились с опытом нашей страны по развитию «зеленой экономики», одним из основных ее направлений – «разработка и использование возобновляемых источников энергии». Казахстанские депутаты рассказали, о ходе подготовки международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане, о создании соответствующих законодательных рамок для данного мероприятия.

В заключение участники встречи обсудили перспективы по активизации сотрудничества парламентов Казахстана и Швейцарии.