27-28 октября с.г. казахстанская делегация во главе с Первым заместителем Министра иностранных дел РК – Комиссаром ЭКСПО-2017 Рапилем Жошыбаевым приняла участие в работе «III Глобального экономического форума по туризму Макао – 2014».

В состав делегации вошли руководители департаментов туризма МИР РК, АО «НК Астана ЭКСПО-2017» и представители МИД РК.

В мероприятии приняли участие видные политические деятели, ряд министров по туризму, руководители международных туристических организаций и компаний, в том числе Вице-президент Исламской Республики Иран Масуд Солтанифар, Исполнительный директор Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) Марсио Фавилла, Председатель Туристской ассоциации стран Азии и Тихого океана (PATA) Скот Суперно, Председатель Совета по туризму и мировому путешествию (WTTC) Майкл Френзель и почетные гости.

Р. Жошыбаев выступил на министерской сессии и подробно рассказал о предпринимаемых Правительством Казахстана мерах по улучшению туристического климата в стране, планах по развитию необходимой инфраструктуры. В своем выступлении Комиссар подчеркнул, что «ЭКСПО-2017» является локомотивом развития туризма в стране.

Центральным событием форума стала специальная сессия, посвященная «ЭКСПО-2017» и туризму в РК. Участникам была презентована информация о предстоящей в 2017 году всемирно известной выставке в Астане и туристическом потенциале нашей страны, которая вызвала особый интерес у присутствующих.

В рамках форума был открыт специальный тематический стенд, где посетителей мероприятия подробно знакомили с «ЭКСПО-2017» и достопримечательностями Казахстана.

На площадке форума состоялась встреча Р. Жошыбаева с Вице-президентом Ирана – главой Организации культурного наследия, туризма и народных промыслов ИРИ
М. Солтанифаром, в ходе которой обсуждены вопросы участия иранской стороны в «ЭКСПО-2017», двустороннего сотрудничества, в том числе взаимодействие в сфере туризма.

Также проведены переговоры с министрами туризма Камбоджи и Хорватии, Председателем PATA Скотом Суперно, Исполнительным директором UNWTO Марсио Фавилла. По итогам встреч Р. Жошыбаев пригласил собеседников посетить Казахстан для налаживания более тесного и взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической и туристической сферах.

Вместе с тем, с руководством UNWTO достигнута договоренность по подготовке совместного плана действий, который будет включать в себя обучение казахстанских волонтеров и разработку исследования по совершенствованию визовой политики.

По итогам форума подписан меморандум о сотрудничестве между АО «НК Астана ЭКСПО-2017» и Туристической палатой КНР, достигнута договоренность о членстве Национальной компании в PATA и подписании меморандума о сотрудничестве с данной туристкой ассоциацией.

В рамках визита Комиссара проведены 2 семинара по «ЭКСПО-2017» и туристическому потенциалу РК для более 80 туроператоров Макао и Гонконга.

29 октября в Гонконге планируется проведение ряда двусторонних встреч Р. Жошыбаева, презентации по «ЭКСПО-2017» и развитию туристической отрасли РК.