Накануне по приглашению депутата БундестагаАкселя Фишера состоялась рабочая поездка Посла РК в Германии Болата Нусупова в округ Карлсруэ федеральной земли Баден-Вюртемберг с посещением городов Эттлингер и Штутензее.

В ходе пребывания в данных регионах казахстанский дипломат провел двусторонние встречи с бургомистрами городов Карлсруэ – Кристофом Шнаудигалем, г.Эттлингер – Томасом Федроу, г.Штутензее – Клаусом Демалем, г.Обердердингера – Томасом Новицки, а также переговоры с президентом Торгово-промышленной палаты региона Робертом Хубером.

В ходе бесед руководители немецких регионов дали высокую оценку социально-экономическому развитию Казахстана и проявили интерес к налаживанию межрегионального сотрудничества посредством установления партнерских отношений между городами двух стран. Руководство Торгово-промышленной палаты Карлсруэ предложило провести в первой половине 2015 года презентацию экономики Казахстана по теме «Энергетика и энергоэффективность» в контексте международной выставки «Экспо-2017» в Астане.

В рамках своей поездки Посол РК также посетил производственные цеха компаний «Rotech», «PipetronixGmbH», «Blanco», специализирующихся в области внедрения высоких технологий в сфере энергетики, металлургии и производства санитарной техники. Казахстанский дипломат ознакомил, в свою очередь, деловые круги с проводимыми в Казахстане реформами в сфере повышения инвестиционной привлекательности и пригласил их активно инвестировать в экономику страны.

Регион Карлсруэ является одним из наиболее успешных технологических центров ЕС, в котором находится, в том числе институт развития нанотехнологий. В регионе развита металлообрабатывающая, полиграфическая, пищевая, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность, а также электротехническое и транспортное машиностроение. Здесь находятся штаб-квартира основного германского энергетического концерна EnBW, а также представительствадругих известных компаний L’Oréal, Siemens, Michelin.