Казахстан и Южная Корея продолжают развивать культурное сотрудничество. На минувших выходных в Сеуле состоялся концерт, где жители и гости страны имели возможность воочию познакомится с современным казахстанским исскуством.

Артисты «AstanaBallet» выступили на сцене одной из крупных концертных площадок Сеула «YeouidoKBSHall» с одноактным балетом «Әлем» на музыку композиторов Булата Гафарова и Арманда Амара, в постановке известного российского хореографа Никиты Дмитриевского.

Мастерство казахстанских балерин было оценено высоко и принято тепло исскушенными зрителями, съехавшимися со всех уголков страны утренней свежести, чтобы посмотреть новаторство «AstanaBallet» в действии. «Әлем» – это симбиоз классического, современного и национального танцев. В качестве декораций служат сложная интригующая партитура, спецэффекты, компьютерная графика и видеоряд, который специально снимали в казахстанских степях.

Восторженная публика после окончания выступления долго не отпускала казахстанских артистов громкими и продолжительными аплодисментами.

Корейские эксперты и деятели искусства обратили особое внимание на то, что подобное высокотехнологичное сопровождение постановок они не встречали даже в Южной Корее, где, как известно, передовые технологии применяются в каждой сфере жизнедеятельности общества, в том числе и на всевозможных концертах.

Ориентированный на лучшие образы хореографического искусства, творческий коллектив «AstanaBallet» нацелен на интегрирование национального танцевального искусства Казахстана в мировой культурный процесс.

Балет «Алем» это история о душе, о том, как она материализуется в человеческом теле, как перед рождением проходит череду серьезных испытаний. В основе этого философского балета – древний казахский эпос, легенда о возникновении жизни.

Постановка создавалась специально для «AstanaBallet». Это первая большая самостоятельная работа молодого коллектива из Казахстана и первое мировое турне молодого балетного коллектива. Их постановкам уже рукоплескали в Вене, Париже и Москве.