Республика Казахстан продолжает оказывать практическую помощь по стабилизации политической обстановки в Украине. В соответствии с заявлением Президента страны Н.А.Назарбаева, сделанном на Минском саммите «Таможенный Союз-Украина-Европейский Союз» 26 августа т.г., в настоящее время рассматривается возможность разработки и осуществлении широкой программы экономической и гуманитарной помощи Украине.

Кроме того, в рамках взаимодействия в международных организациях Республика Казахстан выделила 40 тыс. долл. США для поддержки деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, которая особое внимание уделяет реализации договоренностей о прекращении боевых действий.

Специальная мониторинговая миссия зарекомендовала себя эффективным инструментом ОБСЕ, наглядно демонстрирующим способность этой Организации оперативно и эффективно реагировать на кризисы. В частности, данная Миссия сыграла позитивную роль в обеспечении доступа для расследователей к месту катастрофы сбитого самолета рейса MH17, а также в реализации Женевского Совместного заявления и Берлинского соглашения по ситуации в Украине.