13-14 ноября состоялся рабочий визит    Комиссара Международной специализированной выставки « ЭКСПО-2017 »  – Первого заместителя министра иностранных дел РК Рапиля Жошыбаева в Швейцарскую Конфедерацию.

В ходе визита состоялись двухсторонние встречи с руководством Федерального департамента иностранных дел (ФДИД), Агентств «Presence Switzerland» и «Switzerland Tourism», ответственных за участие Швейцарии в выставках ЭКСПО, а также швейцарскими компаниями в сфере возобновляемых источников энергии.

На переговорах с руководителем Агентства «Presence Switzerland» Послом Николя Бидо, Генеральным секретарем ФДИД Б.Беттихом и Директором “Switzerland Tourism” по новым рынкам и Евразии Ф.Соммаругой Комиссар выставки Р.Жошыбаев подробно рассказал об «ЭКСПО-2017» и ходе подготовки к ней.

Принимая во внимание, что Швейцарская Конфедерация является одним из мировых лидеров по развитию альтернативных и возобновляемых источников энергии заместитель главы МИД РК выразил надежду на активное участие Швейцарии в международной специализированной выставке. В свою очередь,  Н. Бидо заявил о заинтересованности Швейцарии принять участиев выставке в Астане.

Стороны также обсудили состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества, привлечение швейцарских туристов на «ЭКСПО-2017», а также предстоящий официальный визит Президента Швейцарии, Действующего Председателя ОБСЕ Д.Буркхальтера в Казахстан.

На встрече с Директором “Switzerland Tourism” по новым рынкам и Евразии Ф.Соммаругой и Вице-президентом компании “Zurich Airport AG” М.Фанкхаузером собеседники выразили заинтересованность в активизации сотрудничества в сфере туризма и предложили поделиться опытом в данной сфере, в том числе по обучению волонтеров.

Также в рамках поездки Комиссар выставки обсудил вопросы сотрудничества с руководством «Solar Impulse» и «Solarstratos», которые занимаются разработкой и выпуском самолетов на солнечных батареях.

В частности, Президент компании «Solar Impulse» Б.Пиккар презентовал первый самолет на солнечных батареях, который совершит кругосветный перелет в 2015 г. Б.Пиккар отметил, что данное событие может стать перспективным имиджевым проектом в преддверии выставки в Астане и выразил готовность выступить Послом «ЭКСПО-2017». 

Глава «Solarstratos» Р.Домжан предложил организовать в рамках ЭКСПО первый полет самолета на солнечных батареях в стратосферу в 2017 году и установить мировой рекорд по полету на максимальную высоту. Более того, компания презентовала новый тип солнечных панелей, которые являются бесцветными.

В ходе указанных встреч Р.Жошыбаев подчеркнул, что международная выставка в Астане станет площадкой для презентации перспективных и прорывных проектов. Комиссар «ЭКСПО-2017» также отметил, что проекты указанных компаний могут стать эффективным инструментом продвижения выставки за рубежом, так как тесно связаны с темой «Энергия будущего» и являются ее наглядным воплощением.

По итогам переговоров стороны договорились рассмотреть возможность совместного сотрудничества по реализации указанных инициатив в рамках выставки.

Как известно, международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» будет проходить в Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Планируется участие свыше 100 стран, международных организаций и ведущих компаний в сфере альтернативной и возобновляемой энергетики.