14 ноября с.г. в Брюсселе состоялось очередное заседание Комитета сотрудничества «Республика Казахстан – Европейский Союз». Казахстанскую делегацию возглавил заместитель Министра иностранных дел Алексей Волков, сопредседателем с европейской стороны выступил Директор Департамента по России, Восточной Европе, Центральной Азии, ОБСЕ и региональному сотрудничеству Европейской службы внешних действий Гюннар Виганд.

В ходе заседания состоялся традиционный обмен мнениями по широкому кругу вопросов двусторонней повестки дня, включая вопросы развития торговли между РК и ЕС, привлечения инвестиций и улучшения инвестиционного климат. В частности, Алексей Волков отметил, что «для Казахстана Евросоюз является крупнейшим торгово-экономическим партнером и обе стороны заинтересованы в углублении и раскрытии всего потенциала этого партнерства в рамках нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, подписание которого планируется в будущем году». Также отмечено, что за прошедшие 10 лет товарооборот между Казахстаном и ЕС увеличился в 13 раз, а объем европейских инвестиций в казахстанскую экономику – в 10 раз.

Делегации также обсудили вопросы политического сотрудничества, включая внутренние реформы, вопросы защиты прав человека, верховенства закона и надлежащего управления. В ходе встречи также состоялся обзор и обмен мнениями по сотрудничеству в области энергетики, транспорта охраны окружающей среды.

Отдельным пунктом повестки дня заседания стал вопрос актуализации Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии и оценки имплементации предыдущей Стратегии 2007-2013 годов. По словам главы казахстанской делегации, Казахстан рассматривает Стратегию в качестве одного из инструментов создания дополнительных условий для устойчивого развития региона и поддерживает инициативу Латвии, как будущего председателя Совета ЕС в 2015 году, о необходимости ее обновления.

В рамках заседания также было отмечено, что Казахстан в последние годы прочно закрепил за собой роль регионального лидера и ответственного партнера в системе глобальных отношений. Подтверждением чему является перевод Казахстана Европейским Союзом в категорию стран – партнеров в рамках нового механизма «PartnershipInstrument» и активная работа по созданию в стране агентства официальной помощи развитию.

В заключение встречи, стороны определили, что следующее 15-ое заседание Комитета сотрудничества состоится осенью будущего года в Астане.

В преддверии встречи Комитета сотрудничества, 12-13ноября т.г. в Брюсселе казахстанская делегация во главе с первым заместителем Генерального прокурора РК Иоганом Меркелем приняла участие в заседаниях Диалога по правам человека и Подкомитета по правосудию и правопорядку РК-ЕС. В рамках данных мероприятий стороны в конструктивном ключе обсудили актуальные вопросы взаимодействия в сфере прав человека, а также сотрудничества по таким аспектам, как реформа судебной системы, управление границами, противодействие незаконному обороту наркотиков, терроризму и нелегальной миграции.  

Отдельное внимание в ходе состоявшихся мероприятий было уделено вопросам облегчения визового режима для граждан Республики Казахстан, посещающих Европейский Союз.