13 ноября 2014 г. состоялась встреча Постоянного Представителя Республики Казахстан при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, Посла Мухтара Тлеуберди с Верховным комиссаром ООН по правам человека, Принцем Зейд Раад Зейд аль-Хуссейном.

Верховный комиссар сообщил, что ознакомился с Посланием Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее». По его мнению, обращение Главы государства к казахстанцам внушает уверенность в завтрашнем дне. Он отметил, что идеи Президента Н.Назарбаева относительно важности сохранения межэтнического согласия и стабильности в обществе универсальны и могут быть применены в других странах. Принц аль-Хуссейн особо подчеркнул, что нынешнее поколение казахстанцев действительно выросло в уникальном обществе без войн и конфликтов.

Со своей стороны, Постоянный представитель Казахстанапоздравил аль-Хуссейна с избранием на столь высокий пост и отметил плодотворный характер взаимоотношений Казахстана с Управлением Верховного комиссара. М.Тлеуберди ознакомил собеседника с политикой и программами Правительства Казахстана в области защиты прав и свобод человека, с учетом произошедших за последние годы изменений.

Далее Казахстанский дипломат сообщил об успешной защите Республикой Казахстан Второго Национального доклада о реализации международных обязательств в области поощрения и защиты основных прав и свобод человека, которая состоялась 30 октября 2014 года в рамках 20-й сессии Рабочей группы Универсального периодического обзора. По итогам интерактивного диалога с членами и наблюдателями Совета ООН по правам человека Казахстан получил в общей сложности 194 рекомендации.

Постпред РК обратил внимание Верховного комиссара на конструктивное сотрудничество нашей страны с правозащитными механизмами ООН, в том числе со Специальными процедурами Совета по правам человека. С момента направления открытого приглашения в 2009 году Казахстан посетили восемь Специальных докладчиков ООН, и на 2015 год запланированы 3 визита спецдокладчиков.

Казахстан регулярно предоставляет национальные доклады в соответствующие Комитеты ООН. Так, 17-18 ноября 2014 года предстоит защита Третьего периодического доклада об исполнении Казахстаном Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Постоянный представитель Казахстана передал Верховному комиссару приглашение Министра иностранных дел Е.Идрисова посетить Казахстан с официальным визитом в 2015 году.

Принц аль-Хуссейн поздравил Казахстан с успешным прохождением 2-го цикла Универсального периодического обзора и дал высокую оценку достижениям нашей страны в области защиты прав и свобод человека. Как отметил Верховный комиссар, успешное прохождение Казахстаном очередного цикла Обзора свидетельствует о плодотворном сотрудничестве Правительства РК с правозащитными механизмами, гражданскими институтами и международными организациями. В данном контексте Зейд аль-Хуссейн выразил готовность к дальнейшему взаимодействию, в том числе путем участия Управления Верховного комиссара в подготовке Плана действий по реализации рекомендаций по итогам 2-го цикла Универсального периодического обзора на 2015-2020 годы.

Верховный комиссар с благодарностью принял приглашение и пожелал успешной кампании по избранию Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

Тем временем, накануне Постоянный Представитель Республики Казахстан при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, Посол Мухтар Тлеуберди был избран Председателем 5-го заседания государств-членов Факультативного протокола к Конвенции против пыток.

Как известно, в настоящее время Республика Казахстан является полноправным членом Совета ООН по правам человека и координатором группы стран Азиатско-тихоокеанского региона в СПЧ. И избрание представителя Казахстана председателем заседания одного из важных договорных органов ООН является очередным подтверждением растущего авторитета нашего государства и признанием его активной позиции по защите прав и свобод человека.