26 ноября 2014 г. в г.Каир Посольством Республики Казахстан в Арабской Республике Египет совместно с Управлением «ЭКСПО» и Министерством индустрии и торговли, малого и среднего бизнеса АРЕ, а также с участием представителей АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» был организован «Круглый стол» на тему «ЭКСПО-2017:  «Энергия будущего».

Выступивший с приветственным словом Посол Казахстана в Египте Берик Арын поблагодарил представителей африканских стран за поддержку кандидатуры Астаны, благодаря которой впервые в истории проведения этой выставки, она состоится в Казахстане, представляющим развивающийся мир и мусульманское сообщество. Касаясь экономического развития и инвестиционных возможностей в нашей стране, дипломат ознакомил присутствующих с основными положениями «Новой экономической политики Казахстана», определенной в Послании Президента РК Н.А. Назарбаева  «Нұрлы жол – путь в будущее». Он также призвал активно использовать огромный потенциал для развития сотрудничества, который открывается в связи началом функционирования в 2015 году Евразийского экономического союза.   

Директор департамента международных отношений АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Нурбек Ергешбаев презентовал проект выставки, подробно ознакомив участников «Круглого стола» с ходом подготовки к «ЭКСПО-2017», а также об условиях и предоставляемых возможностях участия. Н.Ергешбаев отметил, что предстоящая выставка в Астане задумана как широкомасштабный всеобъемлющий проект, а ее тема «Энергия будущего» полностью соответствует глобальным  энергетическим вызовам.

На мероприятии также выступили представители Министерства индустрии и торговли, малого и среднего бизнеса АРЕ Халид Шихата и Министерства электроэнергии и возобновляемых источников энергии Салах Абу Оуф на тему «Возобновляемые источники энергии – общий интерес Египта и Казахстана».

Присутствовавшим гостям и журналистам были распространены Послание Президента РК Н.А. Назарбаева «Нұрлы жол – путь в будущее», «Стратегия «Казахстан-2050», продемонстрированы видеофильмы «EXPOTimeline» и «EXPO-2017 «FutureEnergy», розданы информационные и рекламные буклеты об «ЭКСПО-2017», брошюры об инвестиционных возможностях в Казахстане, а также иные имиджевые материалы.