Члены Азиатско-Тихоокеанской региональной группы в Совете ООН по правам человека единогласно проголосовали за избрание Республики Казахстан в Бюро СПЧ ООН на 2015 год. Данное решение было принято на очередной встрече Группы стран АТР, которая состоялась 28 ноября с.г. в городе Женева. Члены и наблюдатели СПЧ ООН от Азиатской группы поддержали кандидатуру Казахстана на этот пост, выступив с официальными заявлениями.

Как известно, в Совет ООН по правам человека входят 47 стран, которые избираются на основе принципа справедливого географического распределения. На сегодняшний день Азиатско-Тихоокеанская региональная группа является крупнейшей в СПЧ ООН.

На встрече Постоянный представитель РК при Отделении ООН в Женеве, Посол Мухтар Тлеуберди ознакомил участников с достижениями нашей страны в области соблюдения и защиты прав человека, особо отметив успешную защиту 30 октября 2014 г. Второго национального доклада в рамках 2-го цикла Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека, а также в комитетах ООН – по ликвидации расовой дискриминации, по ликвидации дискриминации в отношении женщин и против пыток. Наряду с этим, продолжается плодотворное сотрудничество с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека. По приглашению Министра иностранных дел Республики Казахстан Е.Идрисова в 2015 году ожидается визит недавно назначенного Верховного комиссара, Принца Зейда Раада Зейда аль-Хуссейна в нашу страну.

Постоянный представитель РК в Женеве приступит к исполнению обязанностей Заместителя Председателя Совета ООН по правам человека с 1 января 2015 года.