В Москве Посольством Казахстана в России организовано обсуждение Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Нұрлы Жол» с участием актива казахстанских студентов, в том числе стипендиатов программы «Болашак», и российских экспертов.

Обращаясь к студентам, представитель молодежного крыла «Жас Отан» Чингис Бескемпиров заявил, что Послание – стратегический документ страны, в котором Президент особое внимание уделил молодому поколению казахстанцев и назвал молодежь опорой нашего будущего. «Выделение согласно Посланию 100 миллиардов тенге на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, а также программа по строительству социального арендного жилья создают молодежи условия для реализации своих идей», – подчеркнул он.

Первый проректор МГЮА им.О.Е.Кутафина, доктор юридических наук Елена Грачева отметила, что за последние годы из всех республик бывшего СССР Казахстан показал высокие темпы развития, однако наметившиеся кризисные явления в мировой экономике заставляют по-новому формировать повестку дня. В связи с этим, сказала она, Нурсултан Назарбаев выбрал очень точный, значимый, но, в то же время, непростой исторический момент для обращения к народу. По ее мнению, руководство Казахстана ясно осознает предстоящие вызовы и четко формулирует программу для противодействия им. Е.Грачева добавила, что Послание важно и интересно не только для Казахстана, но и для России, так как наши экономики тесно взаимосвязаны и взаимозависимы.

Директор Высшей юридической школы Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Шохин обратил внимание на то, что в Послании поставлена задача по увеличению к 2050 году доли малого и среднего бизнеса до 50% ВВП – т.е. до уровня развитых экономик США и Западной Европы. Таким образом, считает эксперт, формируется стабильная социальная база для государства. Кроме того, заметил он, малый и средний бизнес может дать импульс для развития инновационной экономики. «Не менее важной является еще одна прозвучавшая в Послании задача – развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Напомню, что именно благодаря строительству дорог США вышли из Великой депрессии 1930-х годов», – подчеркнул С.Шохин. 

Проректор по международным связям РГАУ-МСХА им.К.А.Тимирязева Сергей Гарник заметил, что в Послании уделено внимание туризму, где создание одного рабочего места обходится в 10 раз дешевле, чем в промышленности. И здесь, по его мнению, огромные возможности получает малый и средний бизнес – там, где может проявить себя молодежь с ее гибкостью, креативностью и мобильностью.

Казахстанские студенты с интересом выслушали выступления экспертов, поделились  своими мнениями о важности поставленных задач и выразили готовность внести свой посильный вклад в их успешную реализацию.