Именно XVIII веком датируется самый ранний экспонат Музея истории казахстанской дипломатии, который открылся два года назад в здании Министерства иностранных дел РК. О том, как создавался музей, какие интересные экспонаты хранятся в нем, рассказал ответственный секретарь МИД РК Анарбек КАРАШЕВ.

– Анарбек Бахтыгазович, кто был инициатором создания данного музея? Что хранится в стенах музея?

– Идея создания музея принадлежит спикеру Сената Парламента РК Касым-Жомарту Токаеву, который ранее дважды занимал пост министра иностранных дел. Для того чтобы ее реализовать, за годы деятельности дипломатической службы независимого Казахстана накапливались материалы, раскрывающие историю становления и развития внешнеполитического ведомства.

В канун 20-летия образования МИД РК – 29 июня 2012 года – Ержаном Казыхановым, занимавшим в то время должность министра иностранных дел, в торжественной обстановке с участием ветеранов дипломатической службы и сотрудников МИДа Музей казахстанской дипломатии был открыт.

Основная часть представленных в музее экспозиций раскрывает наиболее значимые события 20-летнего периода независимой внешней политики, феномен личности Первого Президента Казахстана – Лидера нации Нурсултана Назарбаева, его вклад в становление отечественной дипломатии.

Витрины этого хранилища оберегают не совсем привычные для специалистов музейного дела экспонаты. Основная часть «сокровищ» – документы, в них – официальные сообщения от зарубежных стран, соглашения об определении государственных границ, меморандумы, дипломатическая переписка, письма и официальные ноты.

Экспонаты собирали буквально по крупицам, многие документы находились под грифом, другие запрашивали в архивах. Большую помощь нам оказал Архив Президента РК, где собран ценнейший материал, составляющий национальное достояние нашей республики. Огромную лепту внесли ветераны дипломатической службы РК.

Министр иностранных дел Ерлан Идрисов уделяет большое внимание пополнению музея новыми документами и экспонатами.
– Какие экспозиции представлены в музее?

– Сегодня музей насчитывает девятнадцать экспозиций, которые условно можно объединить в пять тематических разделов. В первом – «История становления дипломатии Казахстана» – представлены архивные документы о международных отношениях Казахского ханства, исторические материалы дореволюционного и советского периодов, а также первые акты независимого Казахстана.

Во втором разделе – «Формирование правовой основы межгосударственных отношений» –представлены письма глав государств и правительств о признании государственного суверенитета, установлении дипломатических отношений и открытии посольств Республики Казахстан.

Третий раздел – «Многосторонняя дипломатия» – посвящен вопросам взаимодействия Республики Казахстан с такими международными организациями, как ООН, ОБСЕ, СВМДА, ШОС, ОИС и другими. Четвертый – интеграции на пространстве СНГ (ЕАЭС, ЕврАзЭС, Таможенный союз, ЕЭП, ОДКБ).

Со дня открытия музея и по настоящее время формируется пятый раздел, который содержит информацию о министрах иностранных дел КазССР и Республики Казахстан, чрезвычайных и полномочных послах Республики Казахстан, а также их научные труды на разных языках издания.

– Но ведь дипломатия – это прежде всего люди, которые внесли вклад в становление казахстанского внешнеполитического ведомства…

– Для ознакомления посетителей с деятельностью первых казахских дипломатов в музее создана отдельная экспозиция, посвященная таким сыновьям казахского народа, как Назир Тюрякулов и Самат Сундетбаев.

Роль Назира Тюрякулова в истории казахстанской дипломатии невозможно переоценить. Он был первым казахским дипломатом, назначенным на высокую должность посла Советского Союза. В 1928–1936 годы занимал должность полномочного представителя СССР в Королевстве Саудовская Аравия. Прослужив в этой стране 8 лет, наш соотечественник провел огромную по своему объему работу, проявил себя незаурядной, глубокоинтеллектуальной личностью, блестяще ориентирующейся в хитросплетениях международной и региональной политики того времени.

Благодаря его титаническим усилиям сложились стабильные партнерские отношения между Советским Союзом и Саудовской Аравией, но в 1936 году он был отозван, а в 1937-м по надуманным обвинениям арестован и расстрелян. Узнавший о трагической судьбе дипломата, саудовский монарх был настолько сильно огорчен, что принял решение прервать дипломатические отношения с СССР, которые затем были восстановлены только в начале 90-х годов прошлого века.

Другого нашего соотечественника – Самата Сундетбаева – в 1960-е годы судьба забросила в Йемен, где он работал вторым секретарем посольства СССР. В тот период в этой арабской стране бушевала гражданская война. С. Сундетбаев пытался вывести семьи советских дипломатов и погиб, спасая женщин и детей.

Успешное будущее государства невозможно без знания своей истории, своих корней. В музее представлены штатное расписание Наркомата иностранных дел КазССР, фотографии, указы, удостоверения, наградные листы и юбилейные медали. Визуально прикоснуться к героям той эпохи помогут такие экспонаты, как кители министров иностранных дел КазССР Михаила Исиналиева и Малика Фазылова. Немало писем и документов, оказавших влияние на развитие отношений между государствами, выбили литеры печатной машинки, сохранившейся со времен МИД КазССР.

– С чего начинается история дипломатической службы независимого Казахстана?

– С принятия Декларации о государственном суверенитете, Закона «О дипломатической службе РК», посланий и телеграмм иностранных государств о признании независимости нашей республики. За годы независимости под руководством Президента РК Нурсултана Назарбаева Казахстан совершил стремительный рывок в своем политическом и социально-экономическом развитии. Страна добилась значительных внешнеполитических успехов на международной арене, стала авторитетным и ответственным членом мирового сообщества.
Широкое представление о современной внешнеполитической деятельности РК дает экспозиция, посвященная работе в международных организациях, таких как ООН, ОБСЕ, СНГ, СВМДА, ШОС, ОИС.

Отдельное достижение казахстанской дипломатии – организация и проведение съездов лидеров мировых и традиционных религий, Саммита ОБСЕ в Астане, 38-й сессии СМИД Организации исламского сотрудничества. Эти мероприятия принесли большие политические дивиденды Казахстану, способствовали повышению его авторитета на международной арене в качестве зрелого государства, способного адекватно реагировать на актуальные проблемы современности.

Современный этап развития страны также отражает экспозиция «Казахстан, устремленный в будущее». Здесь представлены документы, посвященные Посланию Президента РК Н. А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия-2050», Концепции внешней политики РК на 2014–2020 годы, международной выставке «ЭКСПО-2017».

– Какая экспозиция больше всего вызывает интерес у посетителей?

– Думаю, та, где представлены подарки глав государств, руководителей внешнеполитических ведомств других стран, послов и представителей международных организаций. Например, мы демонстрируем гостям вазу, подаренную Президентом США Бараком Обамой, «Хрустальную птицу» от Президента Финляндии Мауно Койвисто, серебряную вазу, полученную от премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, картину, выполненную из драгоценных камней, подаренную Президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом, а также личные подарки от руководителей и министров иностранных дел других государств.

Основные гости музея – сотрудники министерства и загранучреждений Республики Казахстан, иностранные делегации, слушатели Академии государственного управления, школьники. Мы уже провели две экскурсии для школьников старших классов средних школ, проявивших интерес к сфере внешней политики. Стараемся делать их максимально полезными и информативными, ведь для некоторых юных посетителей этот визит может стать определяющим в выборе будущей профессии.

Мы также готовы открыть двери студентам, обучающимся в казахстанских вузах по международным специальностям и интересующимся вопросами внешней политики Казахстана. В дальнейшем, в рамках нашего сотрудничества с учебными заведениями, планируется проводить совместные мероприятия, посвященные казахстанской дипломатии и роли заслуженных деятелей дипломатической службы РК.

– Сбор информации и формирование фондов – процесс непрерывный. Но есть ли сегодня какие-то приоритетные направления работы у ваших архивистов, перспективные планы?

– Мы на регулярной основе пополняем музей новыми экспонатами, отражающими ход развития и укрепления казахстанской дипломатии, ее место и роль на международной арене. В наших планах – развитие сотрудничества с аналогичными музеями и архивными учреждениями стран ближнего и дальнего зарубежья.

У нас также есть идея создания уголка, посвященного Посланиям Главы государства народу Казахстана. Несомненно, особое место в нем будет занимать Послание текущего года «Нұрлы жол – путь в будущее». Эта новая экономическая программа нашей страны – очередной дальновидный, прагматичный шаг Главы государства. Это своевременный ответ республики экономическим вызовам и потрясениям.
Большинство экспертов сравнили этот программный документ с экономической программой Президента США Ф. Рузвельта – «Новым курсом», благодаря которой Америка успешно преодолела последствия Великой депрессии. И я согласен с этим мнением экспертов.
Хочу отметить, что мы с особой ответственностью относимся к воссозданию хронологии развития дипломатической службы, стараясь оставить в памяти современников имена тех, благодаря кому живем в суверенном процветающем государстве. Это наш долг и прямая обязанность.