17 февраля 2015 в г.Рим состоялось седьмое заседание Казахстанско-итальянской Межправительственной рабочей группы по промышленному и экономическому сотрудничеству и обмену (МРГ).

Делегации сторон возглавляли сопредседатели МРГ – Вице-министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Жаксылыков и Вице-министр экономического развития Итальянской Республики Карло Календа.

В ходе мероприятия был рассмотрен широкий спектр приоритетных вопросов,связанных с оценкой текущего состояния двустороннего сотрудничества и дальнейшим развитием казахстанско-итальянского взаимодействия. Стороны обсудили активизацию взаимодействия деловых и банковских кругов, развитие договорно-правовой базы, сотрудничество в области энергетики, промышленности, сельского хозяйства, вопросы в сфере развития гуманитарного сотрудничества. Перспективным направлением двустороннего взаимодействия обозначено сотрудничество в области культуры и туризма.

Одной из конкретных договоренностей, достигнутых в рамках 7-го заседания МРГ, стало планируемое открытие представительство агентства Национального института зарубежной торговли (ICE) в Астане летом 2015 года и подписание Меморандума о взаимопонимании между ICE и АО «Kaznexinvest». Кроме того, стороны договорились создать казахстанско-итальянский Деловой совет, а также разработать дорожную карту участия итальянских компаний в«ЭКСПО-2017».

По итогам заседания МРГ подписан Протокол. Очередное заседание Межправительственной Рабочей Группы решено провести в 2016 году в Астане. Конкретные сроки проведения будут согласованы по дипломатическим каналам.

В тот же день, по окончанию заседания МРГ, Посольством Казахстана в Италии совместно с Всеобщей конфедерацией итальянской промышленности и ICEбыл проведен семинар, посвященный презентации экономических возможностей Казахстана, участие в котором приняли представители крупнейших итальянских компаний и бизнес-ассоциаций.