В рамках участия в «Дипломатической неделе», организованной Правительством Ямайки, в Кингстоне состоялась встреча Посла Республики Казахстан в Канаде и Ямайке (по совместительству) Константина Жигалова с Министром иностранных дел и внешней торговли Ямайки Арнольдом Николсоном.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах развития отношений между Казахстаном и Ямайкой. Стороны выразили удовлетворение развитием политического диалога, поддерживаемого в т.ч. в рамках двусторонних встреч на высоком уровне на полях международных мероприятий (в частности, сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке), подчеркнув важность создания двусторонней договорно-правовой базы и укрепления торгово-экономических и инвестиционных связей.

В данном контексте были подчеркнуты перспективы партнерства в сфере туризма, в связи с чем стороны согласились изучить вопрос о подписании соглашения между Казахстаном и Ямайкой о сотрудничестве в этой области, а также в сфере либерализации визового режима, что должно способствовать расширению контактов между деловыми кругами обеих стран и увеличению турпотока.

Отметив важность обмена взаимных визитов, А. Николсон с благодарностью принял приглашение казахстанской стороны принять участие в VIIIАстанинском экономическом форуме. Он также потвердил, что его страна придает большое значение вопросу участия в международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане с учетом того, что тема выставки «Энергия будущего» корреспондирует с ключевыми приоритетами Правительства Ямайки в сфере развития возобновляемых источников энергии.

Стороны отметили успешное сотрудничество в многостороннем формате, в частности, в рамках Карибского сообщества (КАРИКОМ, штаб-квартира в Гайане), в котором Ямайка играет важную роль. А. Николсон дал высокую оценку выступлению Министра иностранных дел Казахстана Е. Идрисова на ежегодном заседании Совета Мининдел КАРИКОМ в Нью-Йорке в сентябре 2014 г.

Руководитель внешнеполитического ведомства Ямайки поблагодарил казахстанскую сторону за практическую поддержку реализации проекта КАРИКОМ в сфере управления водными ресурсами в 2014 г., а также за оказание финансовой поддержки международной инициативе Ямайки по учреждению мемориала ООН жертвам рабства и трансатлантической торговли, а также гуманитарной помощи ряду стран-членов Организации.

Глава МИД Ямайки высказался в пользу аккредитации Казахстана при КАРИКОМ, что будет способствовать расширению и углублению многостороннего сотрудничества между сторонами.