16 февраля с.г. в Бангкоке состоялась международная конференция «Инвестиционные и бизнес возможности в Казахстане». Мероприятие было организовано Агентством Таиланда по инвестициям при поддержке Посольства Казахстана.

Презентация инвестиционного потенциала Республики Казахстан была представлена дипломатами Посольства РК в Таиланде. Тайская аудитория была ознакомлена с достижениями Казахстана в политической, социально-экономической сферах, а также с инвестиционным потенциалом нашей страны. Особый акцент был сделан на перспективах развития РК в свете Послания Главы государства народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее».

В контексте реализации новой экономической политики «Нұрлы жол», а также выставки «ЭКСПО-2017» был отмечен высокий потенциал развития казахстанско-тайского сотрудничества в области «зеленой» энергетики, транспорта, логистики, сельского хозяйства и туризма. Казахстанские дипломаты пригласили тайских предпринимателей расширить географию своего бизнеса и реализовать новые совместные инвестиционные проекты в нашей стране.

Таиланд заинтересован в наращивании двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Казахстаном. Заместитель Генерального секретаря Агентства Таиланда по инвестициям Чокеди Каеусанг (ChokedeeKaewsang) в своем выступлении отметил большие возможности для инвестиций на новых развивающихся рынках. «Агентство Таиланда по инвестициям определило новые приоритетные направления для тайских инвестиций. Казахстан в этом списке занимает лидирующую позицию в Центральной Азии», – подчеркнул он.

На конференции с участием представителей государственных органов, бизнеса, СМИ и НПО своим опытом и видением поделились также руководители ведущих тайских компаний, торговых палат и ассоциаций.

Консультант компании «SaraGroup» Крисада Порнпрапа (KrisadaPhornprapa) заявил, что тайские компании рассматривают Казахстан в качестве перспективного региона для ведения бизнеса. Вступление государства в Евразийский экономический союз, принимаемые правительством Казахстана меры по дальнейшему улучшению инвестиционного климата, реализация программы форсированной индустриализации, а также другие позитивные изменения, происходящие в стране, вызывают интерес у тайских инвесторов.

По итогам конференции была достигнута договоренность о проведении в июне 2015 года в Астане «Недели Таиланда в Казахстане» с участием бизнесменов двух стран для дальнейшего обсуждения новых инвестиционных проектов.

Товарооборот между РК и Таиландом за январь-ноябрь 2014 г. составил 128,4 млн. долларов США. Наблюдается тенденция роста товарооборота: 2010 г. – 86,1 млн., 2011 г. – 103,3 млн., 2012 г. – 142 млн., 2013 г. – 163,2 млн. долларов США.

По состоянию на 30 сентября 2014 г., объем вложенных тайских инвестиций в РК составляет 3,9 млн. долл. США, Казахстан вложил в тайскую экономику 11 млн. долл. США.