14 февраля т.г. в Астану прибыла делегация ученых из Норвегии. Вместе со своими казахстанскими коллегами они объявили о начале нового совместного проекта «Курган ДНК».

В ходе визита норвежская делегация встретится с Министром культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбеком Мухамедиулы, а также с представителями государственных университетов Кустаная, Павлодара и Караганды.

Перед участниками проекта стоит амбициозная задача – доказать общность нашего происхождения из протоиндоевропейских корней. В Казахстане ученые займутся сбором ДНК-материала из курган-могильников, который затем проанализируют во всемирно известной генетической лаборатории университета Копенгагена.

Норвежские специалисты уверены, что современные технологии позволят подтвердить предположение известного путешественника и ученого Тура Хейердала (ThorHeyerdahl) о том, что предки викингов пришли с Каспия. Его дочь Беттина Хейердал (BettinaHeyerdahl), приехавшая в Казахстан в составе норвежской делегации, отмечает: «Это было главной задачей последней экспедиции моего отца. Основываясь на лингвистических параллелях, он был убежден, что родина Одина, праотца викингов, почитавшегося как бога, находится в этом регионе».

Норвежский историк Стурла Эллингваг (SturlaEllingvåg) также отмечает: «Предположительно, наши предки тысячи лет назад имели одну родину где-то на территории Центральной Азии и южной России. Благодаря достижениям современной науки, мы сейчас ближе, чем когда-либо подошли к открытию нашего общего дома».

Участники проекта уверены, что начавшееся долгосрочное сотрудничество между Казахстаном и Норвегией докажет общность как исторических предков, так и их современных потомков.