Посольством Казахстана в Румынии совместно с Торгово-промышленной палатой региона Прахова (Юго-восток Румынии) организована Конференция по инвестиционным возможностям Казахстана и дальнейшему развитию торгово-экономического взаимодействия между регионами двух стран. В мероприятии приняли участие свыше 50 представителей ведущих компаний и учреждений промышленного региона Румынии.

Посол РК Даулет Батрашев ознакомил представителей румынских деловых кругов с инвестиционными возможностями Казахстана, преференциями и стимулами в приоритетных отраслях экономики, специальных экономических зонах, приоритетами индустриально-инновационного развития в соответствие со стратегией «Казахстан-2050», основными положениями Новой экономической политики Казахстана – «Нурлы Жол».

В рамках встречи с Вице-президентом Торгово-промышленной палаты Румынии, президентом Торгово-промышленной палаты региона Прахова Аурелианом Гогулеску обсуждены пути развития торгово-экономического взаимодействия на региональном уровне, в том числе по линии региональных Торгово-промышленных палат. Достигнута договоренность о направлении торгово-экономической миссии румынских предпринимателей региона Прахова в Казахстан в текущем году.

В рамках данного визита также состоялась его встреча с Губернатором региона Прахова Родикой Парашив, в ходе которой были обсуждены вопросы межрегионального сотрудничества. Румынская сторона проявила заинтересованность в развитии более тесных связей с промышленными регионами, в частности, с Атырауской областью, учитывая, что Атырау и Прахова являются нефтедобывающими регионами двух стран.

Возможность обучения казахстанских студентов по инженерно-техническим специальностям обсуждена в рамках встреча с Ректором Университета нефти и газа г.Плоешти Паску Колоджа и профессорско-преподавательским составом вуза. Румынской стороной выражена большая заинтересованность в подготовке казахстанских специалистов для нефтегазовой отрасли РК и налаживании сотрудничества с вузами, в частности с Казахским Национальным техническим университетом им. К.Сатпаева.

15 июля 1992 г. установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Румынией. Объем товарооборота межу РК и Румынией за январь-октябрь 2014 г. составил 2,76 млрд.долл. США.

г. Плоешти расположен в 56 км к северу от столицы Румынии – Бухареста, административный центр региона Прахова – индустриальный центр страны, важный регион нефтедобычи.