15 февраля с.г. в Алматы Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов провел встречу и брифинг с представителями Международного олимпийского комитета (МОК), в ходе которых была обсуждена заявка Казахстана на проведение зимней олимпиады в 2022 году в Алматы.

Глава МИД РК отметил, что Казахстан гордится своим участием в конкурсе на проведение зимних олимпийских игр. «Мы гордимся возможностью показать всему миру, что представляет из себя Казахстан”, – сказал он.

Е. Идрисов подчеркнул, что Алматы является идеальным местом для проведения зимней олимпиады. “Самым большим преимуществом Алматы является его географическое расположение. Находясь на стыке западной и восточной цивилизаций, Алматы был важной частью, сокровищем Великого шелкового пути”, – отметил он.

Он также привел множество фактов и доводов в пользу выбора Алматы местом проведения вышеуказанной олимпиады. “Азиатские зимние игры в 2011 году продемонстрировали, что Алматы может создать по-настоящему зимние, отличные условия для проведения таких игр. У Алматы есть хорошее спортивное наследие – здесь устанавливались многие мировые рекорды, а Медео стало знаменитым на весь мир.”

“В случае избрания Алматы местом проведения олимпийских игр, алматинская олимпиада станет самой компактной по охвату территории за последние три десятилетия. Здесь уже есть большая часть инфраструктуры. Из 14 необходимых объектов 8 построены и находятся в пользовании, еще 3 объекта будут построены к Универсиаде в 2017 году. Нам нужно будет построить дополнительно три объекта. Таким образом, олимпиада в Алматы обещает стать одной из менее затратных игр за последние десятки лет. Это еще и большие инвестиции для города, жителей и Казахстана, в целом”, – сказал он.

“Проведение олимпийских игр в Алматы станет для нас большой честью и гордостью для всех казахстанцев и будущих поколений. Это даст мощный импульс развитию зимних видов спорта в стране. Это еще и прекрасная возможность продемонстрировать миру достижения страны с советским прошлым, добившейся колоссальных экономических и политических успехов и стремящейся войти в число 30 развитых государств”, – подчеркнул он.

По словам главы внешнеполитического ведомства, немаловажным фактором является и то, что построенные к олимпиаде спортивные объекты будут и дальше служить людям, выполняя один из важнейших критериев при выборе Международным олимпийским комитетом места проведения крупнейших спортивных стартов четырехлетия.

В ходе брифинга Е. Идрисов также подробно ответил на многочисленные вопросы делегации МОК по поводу общественной поддержки заявки Алматы, перспектив социально-экономического и общественно-политического развития страны.