13 февраля т.г. Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов провел переговоры с Региональным директором Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанной Якаб.

Министр поздравил Ж. Якаб с открытием Географически удаленного офиса ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи в г. Алматы, официальное открытие которого состоялось 11 февраля с.г. при Казахском национальном медицинском университете им. С. Асфендиярова. Он приветствовал расширение сотрудничества Казахстана с ВОЗ и выразил надежду, что открытие данного офиса будет способствовать улучшению здоровья казахстанцев и работа сторон будет оценена населением страны.

Е. Идрисов подчеркнул, что все усилия руководства Казахстана в любых сферах жизнидеятельности государства направлены на развитие человеческого капитала, заботу о человеке. Он отметил, что данный вопрос был одним из ключевых в ходе расширенного заседания Правительства Казахстана с участием Главы государства.  

В ходе беседы было отмечено, что между Казахстаном и штаб-квартирой ВОЗ, а также Европейским региональным бюро ВОЗ, сложились динамичные партнерские отношения. Е. Идрисов поблагодарил ВОЗ за поддержку, оказываемую Казахстану в достижении Целей развития тысячелетия (ЦРТ), связанных со здоровьем. Он отметил, что Казахстан стремится укреплять межсекторальный подход к решению проблемы материнского здоровья, а также социальной проблемы туберкулеза, добавив, что в деле снижения материнской смертности в Казахстане в последние годы отмечается заметный прогресс.

Говоря о реализации Государственной программы развития здравоохранения РК на 2011-2015 гг. «Саламатты Казахстан», а также разработке новой Государственной программы в области здравоохранения, Е. Идрисов также поблагодарил Европейское бюро ВОЗ за активное участие, консультативную и техническую помощь. Европейским бюро и штаб-квартирой ВОЗ оказывается значительная экспертная и материальная поддержка программам борьбы с туберкулезом в Казахстане, в частности, дети, инфицированные туберкулезом, обеспечиваются современными лекарственными препаратами.

Глава внешнеполитического ведомства обратил внимание на символичность открытия офиса ВОЗ в Алматы и усилий Казахстана по созданию хаба ООН в Алматы. «Уже де-факто 16 учреждений ООН находятся в Алматы. Надеемся, что открытие ГУО ВОЗ будет способствовать реализации данной идеи», – сказал он.

Ж. Якаб отметила, что деятельность их организации направлена на содействие усилиям государства по улучшению здоровья казахстанского народа. Она особо отметила значительные улучшения ситуации по ЦРТ 4-5 (детская и материнская смертность) и обратила внимание на Стратегию «Казахстан-2050», где говорится о том, что здравоохранение является неотъемлемой частью развития страны. Она также отметила, что Глава государства в ходе расширенного заседания Правительства заявил о том, что финансирование вопросов здравоохранения и образования не будет сокращено.

Говоря о конкретной деятельности ГУО ВОЗ, Ж. Якаб сообщила, что будут проводиться различные международные конференции в области медико-санитарной помощи с участием международных экспертов Она заверила, что система здравоохранения Казахстана будет получать мультипликативный эффект от нахождения вышеупомянутого офиса ВОЗ в стране.

В заключениие Региональный директор Европейского бюро ВОЗ заявила, что ВОЗ и далее будет расширять сотрудничество с Казахстаном и продолжит работу по оказанию содействия в улучшении ситуации с туберкулезом в стране. «Что нравится мне в Казахстане, так это то, что стратегии в стране не только формулируются, но и реализуются», – резюмировала Ж. Якаб.

Основной задачей Географически удаленного офиса по первичной медико-санитарной помощи является предоставление высококачественных функциональных и инновационных знаний и фактических данных по таким аспектам, как услуги здравоохранения, ориентированные на нужды и запросы людей, обеспечение координации, интеграции и непрерывности в оказании медицинской помощи, пересмотренная роль стационаров, координация, организация и управление работой лечебно-профилактических учреждений, ведение пациентов и случаев заболеваний на различных этапах жизни с учетом хронических состояний и включая паллиативную помощь, а также по другим актуальным проблемам, с которыми сталкиваются государства-члены Европейского региона и Центральной Азии в своих усилиях по наращиванию всеобщего охвата услугами здравоохранения.