27 февраля Посол Казахстана в Румынии Даулет Батрашев провел встречу с Секретарем Священного Синода Румынской Православной Церкви, Патриаршим Викарием, Епископом Варлаамом Плоештским, в ходе которой вручил письмо Председателя Сената РК, Руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомарта Токаева на имя Патриарха Даниила с приглашением принять участие в работе V Съезда в Астане 10-11 июня 2015 года.

Казахстанский дипломат проинформировал Патриаршего Викария о модели межэтнического и межконфессионального согласия в Казахстане, отметил ключевые положения Послания Президента Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Нұрлы Жол», рассказал о результатах предыдущих Съездов в Астане, ознакомил с программой 5-го Съезда и содержательные аспекты предстоящего мероприятия.

В свою очередь, Варлаам Плоештский особо подчеркнул мирные инициативы Президента Н.А. Назарбаева на международной арене, включая добровольный отказ от ядерного оружия и инициативы по сближению позиций основных конфессий относительно поддержания глобального мира и созидательного развития. Особо было отмечено, что Казахстан показывает достойный пример мирного сосуществования представителей различных национальностей и религий.

Выражая свое личное желание посетить Казахстан, Патриарший Викарий, Епископ Варлаам Плоештский подтвердил участие руководства Румынской Православной Церкви в работе V Съезда на высоком уровне.