27 февраля с.г. в Министерстве иностранных дел РК Ерлан Идрисов провел брифинг для глав иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в Казахстане, о предстоящих президентских выборах в стране.

Выступая перед представителями дипломатического корпуса, Е. Идрисов подчеркнул, что Казахстан вошел в новый непростой этап развития. «Речь идет о растущем давлении экономических факторов, таких как спад цен на нефть, влияние санкций, наложенных на Россию, нестабильность в регионе, обусловленная украинским кризисом и выводом сил Международной коалиции из Афганистана. Нашу страну, как и весь наш регион, ожидает период испытаний», – подчеркнул он.

Он также отметил, что у Казахстана есть четкое понимание современных вызовов, ясный план и ресурсы по их преодолению, особо подчеркнув, что среднесрочные и долгосрочные программы развития нацелены на обеспечение стабильности, процветания и роста качества жизни по всей стране.

«Реализация выдвинутой Президентом программы «Нұрлы Жол», а также такие долгосрочные приоритеты, как Стратегия «Казахстан-2050» и вступление в тридцатку наиболее развитых экономик мира, требуют интенсивной работы и четкой концентрации на приоритетах. От Правительства требуются последовательные, эффективные, а зачастую и волевые действия», – добавил глава МИД РК.

Говоря о досрочных президентских выборах 26 апреля, глава МИД РК обратил внимание зарубежных дипломатов на то, что новый мандат позволит стране и ее руководству приступить к скорейшей реализации поставленных задач и активно работать в течение предстоящего периода для эффективного преодоления негативного влияния внешних факторов, обеспечения реализации поставленных планов и повышения уровня жизни населения страны.

Касаясь организационных моментов президентских выборов, он особо подчеркнул, что казахстанская сторона предпримет все возможные меры, чтобы обеспечить организацию выборного процесса в соответствии с высокими демократическими стандартами. «Уверен, что Центральная избирательная комиссия РК обеспечит высокий организационный уровень проведения голосования с учетом предыдущих рекомендаций ОБСЕ и других авторитетных международных организаций, а другие заинтересованные ведомства будут уделять максимальное внимание реализации тех мер, которые требуются от них по законодательству РК», – заявил Е. Идрисов.

Он также информировал дипкорпус о том, что МИД пригласит международные организации, иностранных наблюдателей и представителей средств массовой информации для наблюдения за выборами. «Мы подтверждаем свою приверженность принципам открытости, прозрачности, справедливости и состязательности выборного процесса, обеспечения свободного волеизъявления граждан в соответствии с нормами внутреннего законодательства и общепринятыми международными стандартами», – заключил глава внешнеполитического ведомства Казахстана.