Австрийские власти подтвердили факт кончины гражданина Республики Казахстан Алиева (Шораз) Рахата Мухтаровича в следственном изоляторе города Вены 24 февраля 2015 года.

По информации представителей Министерства юстиции Австрийской Республики, следственного изолятора, а также соответствующего суда, причиной смерти считается суицид.

В настоящее время правоохранительные органы Австрийской Республики занимаются расследованием обстоятельств случившегося.

Посольство Республики Казахстан в Вене проинформировало австрийские компетентные органы и адвокатов Алиева (Шораз) Р.М. о готовности провести все необходимые в таких случаях консульские действия и находится в постоянном контакте с австрийскими властями.

На данный момент родственники покойного, в частности, его вдова Э. Шоразова, за какой-либо помощью в Посольство Республики Казахстан не обращались.

Компетентные органы Австрийской Республики также официально проинформированы о том, что казахстанские правоохранительные органы настаивают на всестороннем и объективном расследовании обстоятельств смерти Алиева (Шораз) Р.М., в том числе предлагают принять участие в этом расследовании в случае согласия австрийской стороны.