4 марта т.г. состоялся визит Министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова в г. Женева Швейцарской Конфедерации, где он принял участие в пленарной сессии Конференции по разоружению и выступил на Сегменте высокого уровня 28-ой сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН).

В своем выступлении на Конференции по разоружению Е. Идрисов изложил позиции и видение Казахстана по актуальным вопросам повестки дня Конференции и подчеркнул, что форум обладает высоким потенциалом для того, чтобы внести серьезный вклад в процесс разоружения. В этой связи он выразил надежду, что государства-участники проявят политическую волю и сумеют преодолеть разногласия для начала практической работы Конференции.

«Сегодня мир переживает серьезную трансформацию и, к глубокому сожалению, страны мира пока не в состоянии преодолеть эти новые вызовы. Мы наблюдаем обострение конкуренции между крупными державами за так называемые зоны влияния, рынки, за контроль за добычей и транспортировкой энергоресурсов. Эта конкуренция усиливает конфликтные отношения, укрепляет опасную тенденцию на «право силы» в мировой политике. Как результат – активизация гонки вооружений, расширение сфер применения вооруженной силы при защите национальных интересов и использовании средств воздействия», – выразил обеспокоенность ситуацией в мире глава МИД РК.

Он заострил внимание на важности принципа консенсуса и неприемлемости подрыва базовых правил и процедур работы Конференции по разоружению, подчеркнув, что благодаря принципу консенсуса обеспечиваются интересы государств вне зависимости от их размера или иных критериев, что обеспечивает универсальный характер принимаемых международных документов.

Глава МИД РК выразил поддержку расширению списка государств-членов Конференции, а также участию в работе Конференции гражданского общества на сбалансированной основе, отметив, что необходимо привлекать и использовать опыт и экспертное мнение отдельных НПО и институтов в сфере разоружения.

Е. Идрисов отметил, что ключевыми для Казахстана вопросами повестки дня Конференции являются всеобщее ядерное разоружение путем принятия юридически обязывающего, недискриминационного и универсального инструмента, разработка и подписание Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов для целей оружия (ДЗПРМ), предотвращение гонки вооружений в открытом космосе, предоставление негативных гарантий безопасности странам, не обладающим ядерным оружием.

Говоря об инициативе Президента РК Н. Назарбаева о принятии в рамках ООН Всеобщей декларации мира, свободного от ядерного оружия, глава МИД РК подчеркнул, что «это стало бы важным шагом к принятию Конвенции о полном и всеобщем запрещении ядерного оружия, проект которой был подготовлен Коста-Рикой и Малайзией. Настало время переходить от заявлений к конкретным по срокам и всеохватности мерам для избавления человечества от запасов ядерного оружия, в том числе в странах, находящихся за рамками Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)».

При этом он подчеркнул, что ДНЯО продолжает оставаться краеугольным камнем международной безопасности.

Министр проинформировал об инициированном Казахстаном Проекте АТОМ, миссией которого является обеспечение глобальной общественной поддержки окончательной отмены испытаний ядерного оружия через вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и полной ликвидации ядерного оружия всеми странами. На сегодня онлайн-петицию Проекта к мировым лидерам подписало около 100 000 человек из более 100 стран мира.

Е. Идрисов также отметил важность со-председательства Японии и Казахстана в Конференции по Статье 14 ДВЗЯИ в текущем году и выразил надежду, что деятельность двух стран, пострадавших от применения и испытаний ядерного оружия, позволит придать мощный импульс процессу вступления ДВЗЯИ в силу.

Выступая на Сегменте высокого уровня 28-й сессии СПЧ ООН, Е. Идрисов подчеркнул, что с момента обретения независимости Казахстан ведет целенаправленную и последовательную работу по присоединению ко всем основополагающим международным инструментам в сфере защиты прав человека. Наша страна является участником большинства ключевых международных конвенций в этой области. В феврале текущего года Казахстан также ратифицировал Международную Конвенцию о защите прав инвалидов.

Отдельно было отмечено активное взаимодействие Казахстана со Специальными процедурами Совета ООН по правам человека. Анализ показывает, что специальные докладчики посещают Казахстан чаще, чем некоторые другие государства. Глава МИД РК подтвердил заинтересованность Казахстана в дальнейшем расширении открытого диалога с обладателями мандатов специальных процедур.

Говоря о том, что с момента проведения предыдущего сегмента высокого уровня СПЧ произошла резкая эскалация конфликтов в различных точках мира, повлекших тяжелые гуманитарные кризисы, Е. Идрисов отметил, что защита гражданского населения должна быть приоритетом для международного сообщества.

Он добавил, что для многонационального и поликонфессионального Казахстана поддержание межэтнического и межконфессионального мира и согласия является одним из важнейших национальных приоритетов. «Республика Казахстан будет и впредь прилагать усилия для дальнейшего поддержания и укрепления межэтнического и межконфессионального мира на национальном и глобальном уровнях», – подчеркнул он.

Министр проинформировал присутствующих о том, что в целях дальнейшего улучшения нормативно-правовой базы и практических мер в человеческом измерении в Казахстане разработана и реализуется Концепция правовой политики на 2010-2020 гг., а в ближайшей перспективе планируется разработка проекта нового Национального плана действий в области прав человека до 2020 года. Ведется работа по созданию института Уполномоченного по правам ребенка. При Президенте РК действует Комиссия по правам человека, которая выполняет функцию «связующего звена» между Президентом и институтами гражданского общества в сфере прав человека.

Глава МИД РК также рассказал о созданной при МИД РК в январе 2013 г. «Диалоговой площадке по человеческому измерению». Уникальность этого консультативно-совещательного органа (КСО) заключается в открытом и прямом диалоге представителей исполнительной, законодательной и судебной власти с гражданским обществом по дальнейшим шагам политической модернизации страны.

Также он отметил работу действующей при МИД РК Межведомственной комиссии по международному гуманитарному праву и международным договорам по правам человека, координирующей взаимодействие госорганов с правозащитными механизмами ООН.

В ходе визита в Женеву также состоялся ряд двусторонних переговоров Е. Идрисова, среди которых можно отметить встречу с Верховным комиссаром ООН по правам человека Зейд Раад Зейд аль-Хуссейном и с и.о. Генерального директора Отделения ООН в Женеве, Генеральным секретарем Конференции по разоружению М. Мёллером.