4 марта т.г. в г. Токио состоялось 9-е совещание Старших должностных лиц Диалога «Центральная Азия + Япония» (ДЦАЯ). В работе совещания наряду с делегациями Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Специального представителя МИД Японии по Центральной Азии и Кавказу приняла участие делегация Республики Казахстан во главе с Заместителем Министра иностранных дел Казахстана Аскаром Мусиновым.

В ходе совещания делегации стран-участниц Диалога предметно обсудили актуальные вопросымеждународной повестки дня, включая различные аспекты противодействия международному терроризму, религиозному экстремизму, наркотрафику и укрепления режимов контроля за государственными границами.

Отдельное внимание в ходе мероприятия было посвящено перспективам укрепления региональной экономической кооперации, а также путям совершенствования ДЦАЯ в контексте конструктивного и прагматичного взаимодействия в целях стабильного и устойчивого развития Центральной Азии.

С учетом рассмотренных в ходе заседания вопросов, казахстанская сторона подчеркнула перспективность взаимодействия организаций Японии в сфере оказания помощи развитию JICA и JBIC с Центрально-азиатскими региональными организациями (МФСА, ЦАРИКЦ, Центрально-азиатский Центр по реагированию на стихийные бедствия), а также обратила внимание на возможности создаваемого в РК механизма оказания официальной помощи развитию (KazAID).

В ходе визита в Токио глава казахстанской делегации былпринят Министром иностранных дел Японии Фумио Кишида, а также провел политические консультации с Парламентским Вице-министром иностранных дел Японии Кентаро Соноура. Были обсуждены перспективы развития сотрудничества между Казахстаном и Японией и вопросы организации официального визита Премьер-Министра Японии Синдзо Абэ в Казахстан в текущем году.