3 марта в городе Бангкок состоялась встреча Посла Республики Казахстан в Королевстве Таиланд Марата Есенбаева с Генеральным прокурором Королевства Таиланд Тракулом Винитнаяпаком. В ходе встречи были обсуждены текущее состояние и перспективы казахстанско-тайского сотрудничества в уголовно-правовой сфере.

М.Есенбаев проинформировал отекущем социально-экономическом развитии Казахстана, основных направлениях программы «Нұрлы жол – путь в будущее», юбилейных датах 2015 года – 20-летии Конституции РК и 20-летии Ассамблеи народа Казахстана, а также о принимаемых Казахстаноммерах по совершенствованию судебно-правовой и уголовной систем.

Генеральный прокурор Таиланда отметил высокий уровень развития сотрудничества между двумя странами в области туризма, о чем свидетельствуют ежедневные рейсы Алматы-Бангкок и Астана-Бангкок. Большой туристический поток вызывает необходимость в укреплении договорно-правовой базы по всем направлениям правового сотрудничества.

С этой целью М.Есенбаев и Т. Винитнаяпакобсудили проекты двусторонних договоров в уголовно-правовой сфере, в частности о взаимной правовой помощи по уголовным делам, о выдаче и о передаче осужденных лиц.

Генеральный прокурор Таиланда выразил заинтересованность в дальнейшем расширении межведомственных отношений, достижению более высокого уровня сотрудничества между правовыми системами Казахстана и Таиланда.