4-5 марта с.г. состоялся визит Специального посланника Президента Республики Казахстан – Председателя комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Республики Казахстан Икрама Адырбекова в Латвийскую Республику.

Основная цель визита – продвижение кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг., а также обсуждение состояния и перспектив межпарламентских отношений между Казахстаном и Латвией.

В Риге состоялись его встречи с Министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, Секретарем Парламента, Членом Президиума Сейма Латвии Андреем Клементьевым, секретарем Комитета по иностранным делам Сейма Сергеем Потапкином, Руководителем парламентской группы по сотрудничеству с Парламентом Казахстана, лидером партии «От сердца для Латвии» Ингуной Судрабой.

И. Адырбеков вручил главе внешнеполитического ведомства Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, адресованное Президенту Латвийской Республики Андрису Берзиньшу о поддержке казахстанской заявки на место непостоянного члена СБ ООН в 2017-2018 гг.

Казахстанский депутат информировал латвийскую сторону о вкладе РК в укрепление региональной и международной стабильности и безопасности, в том числе в области ядерного разоружения и нераспространения. Также поздравил с успешным началом председательства Латвии в Совете Европейского Союза. Выразил уверенность, что на этом посту Рига приложит свои усилия по расширению и углублению конструктивного партнерства между Астаной и ЕС.

В ходе переговоров в Сейме Латвии был обсужден широкий спектр вопросов двустороннегосотрудничества, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам межпарламентского сотрудничества. Латвийские депутаты были проинформированы об основных событиях внутренней и внешней политики РК, ознакомлены с главными тезисами Послания Главы государства «Нұрлы жол».

Казахстанский сенатор также принял участие в круглом столе – презентации книги Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева «G-Global. Мир XXI века» на латышском языке, где вкратце обратил внимание участников мероприятия на основные проблемы в мире и позиции РК по их решению. Поблагодарил латвийскую сторону за интерес к инициативе Казахстана G-Global и призвал активно принимать участие в диалоге о проблемах глобального мироустройства. Рассказал аудитории о политических и экономических преобразованиях в РК и других международных инициативах.

В вышеуказанных мероприятиях также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Латвии Бауржан Мухамеджанов.