Продолжается рабочий визит Комиссара ЭКСПО-2017 – Первого заместителя министра иностранных дел РК Рапиля Жошыбаева в Германию.

5 марта с. г. Р. Жошыбаев провел двусторонние встречи со Статс-секретарем МИД ФРГ Штефан Штайнляйном, Заместителем министра экономики и энергетики ФРГ, сопредседателем Межправительственной Рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству Экхард Францем, руководством крупных немецких компаний, а также принял участие в конференции на тему: «ЭКСПО-2017 Астана: Возможности для немецких компаний».

В ходе беседы в МИД ФРГ были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия на международной арене. Глава казахстанской делегации информировал собеседника об основных положениях Послания Главы государства народу Казахстана «Нұрлы жол», а также о ходе подготовки к международной выставке ЭКСПО 2017 в Астане. В свою очередь, Ш. Штайнляйн отметил высокий уровень двусторонних отношений, в том числе успешный ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам визита Президента РК Н.А. Назарбаева в Германию в феврале 2012 года.

На встрече с руководством министерства экономики и энергетики, ответственного органа за участие ФРГ на ЭКСПО были обсуждены конкретные возможности участия немецких компаний на ЭКСПО-2017, дальнейшего углубления и расширения сырьевого, промышленного, технологического и инвестиционного партнерства между двумя странами, а также привлечения германских инвестиций в Казахстан в приоритетные секторы отечественной экономики. Э. Франц заверил, что германская сторона будет представлена одним из лучших павильонов на выставке.

В ходе визита Р. Жошыбаев выступил на конференции, в которой приняли участие видные немецкие ученые и представители более 70 крупных компаний, специализирующихся в сферах зеленых технологий и туризма. Глава казахстанской делегации проинформировал немецкую сторону об инвестиционном потенциале для германских компаний в свете подготовки к проведению ЭКСПО-2017 и призвал германский бизнес активнее осваивать открывающиеся возможности.

Р. Жошыбаев встретился также с казахстанскими студентами и представителями казахской диаспоры, где рассказал об актуальных аспектах молодежной политики, рынке занятости, визовой политике и возможностях участия студентов на ЭКСПО-2017.