17 марта с. г. состоялась встреча депутатов Комитета Сената по международным отношениям, обороне и безопасности с руководством Министерства иностранных дел РК по вопросам подготовки международных договоров в рамках Концепции внешней политики Республики Казахстан на 2014 – 2020 годы.

С приветственным словом перед депутатами Сената Парламента выступил Министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов.

Министр отметил, что происходящие в мире геополитические преобразования формируют новые вызовы для нашей страны. Эти изменения требуют постоянного совершенствования деятельности МИД, корректировки задач на перспективу. В этой связи, в своей дальнейшей деятельности министерство будет неукоснительно руководствоваться положениями утвержденной Главой государства Концепции внешней политики и Стратегии национальной безопасности Казахстана.

С докладом о ходе реализации закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам международных договоров Республики Казахстан» перед депутатами выступил заместитель министра иностранных дел А. Мусинов.

Дипломат подчеркнул, что закон в значительной степени изменил существовавший ранее механизм заключения международных договоров. Основным нововведением является внедрение системы планирования международных договоров Республики Казахстан, т.е. создания текущего – составляемого на один год, и перспективного – составляемого на три года, планов заключения международных договоров.

В свою очередь, председатель комитета Сената Икрам Адырбеков отметил, что международные договоры –  являются  элемент ом стабильности международного правопорядка и отношений Казахстана с зарубежными странами, функционирования правового государства , а также  в обеспечении законных интересов  страны .

Вместе с тем,  Председатель Комитета отметил, что остаются актуальными  отдельные вопросы , касательно обеспечения своевременного  выполнени я  внутригосударственных процедур по подписанным и не вступившим в силу международным договорам , более ответственно го  и обстоятельно го  подход а г осударственны х орган ов  к выработке предложений по участию Казахстана в тех или иных универсальных конвенциях, учитывая ранее подписанные и ратифицированные международные документы, повышени я  качества подготовки текстов международных договоров на  государственном языке.

Как отметил сенатор, казахстанские парламентарии в тесной взаимосвязи с МИДом принимают активное участие в реализации целей внешней политики. Парламентом принята «Дорожная карта развития парламентской дипломатии Республики Казахстан на 2013-2015 годы».

И. Адырбеков  считает целесообразным в рамках реализации Концепции внешней политики более активно использовать ресурс парламентской дипломатии для решения некоторых  важных задач.  И подчеркнул , что необходимо найти новые механизмы взаимодействия, которые могли бы  укрепить экономические, политические  связи.