16 марта т.г. Посол Республики Казахстан в Монголии Калыбек Кобландин провел брифинг с участием представителей СМИ Монголии, в ходе которого сообщил, что в соответствии с указом Президента Республики Казахстан Нурсултан Назарбаева от 25 февраля 2015 г. в Казахстане 26 апреля с.г. состоятся внеочередные президентские выборы.

Касаясь причин проведения досрочных президентских выборов, Посол отметил, что данное решение вызвано необходимостью скорейшего преодоления негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса и обеспечения реализации Казахстаном поставленных задач.

Речь идет о реализацииновой экономической программы развития страны «Нұрлы жол», а также таких долгосрочных приоритетов, как Стратегия “Казахстан-2050”, вхождение в число 30 наиболее развитых экономик стран мира, которые требуют интенсивной работы и четкой концентрации на указанных направлениях.

Говоря об организационных моментах политического мероприятия К. Кобландин информировал собравшихся о том, что казахстанская сторона предпримет все возможные меры, чтобы обеспечить организацию выборного процесса в соответствии с высокими международными стандартами.

Посол Казахстана сообщил, что в день проведения выборов в здании Посольства Республики Казахстан в Монголии также будет работать избирательный участок, где гражданам РК, временно находящимся на территории Монголии, будет предоставлена возможность участвовать в выборах.

В заключение он выразил уверенность, что независимо от итогов выборов в Казахстане, развитие всестороннего взаимодействия Казахстана и Монголии будет и дальше иметь динамику роста и эта тенденция сохранится в перспективе.