13 марта с.г. в ходе состоявшейся в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже встречи Чрезвычайный и полномочный Посол, Постоянный представитель Республики Казахстан при ЮНЕСКО Нурлан Даненов вручил Генеральному директору Организации Ирине Боковой официальное приглашение для участия в работе V Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который состоится 10 – 11 июня текущего года в Астане. Была отмечена особая актуальность выносимых для обсуждения на данном Форуме вопросов.

Именно понимание важности поддержания продуктивного диалога между религиозными и политическими лидерами, их ответственности за положение дел в современном мире объясняет регулярное участие руководителей и высоких представителей ЮНЕСКО в предыдущих заседаниях Съезда 2006, 2009 и 2012 гг. Не случайно, в Плане действий ЮНЕСКО по проведению инициированного Казахстаном Международного десятилетия сближения культур (2013 – 2022 гг.) Съезд лидеров мировых и традиционных религий внесен в список глобальных и региональных инициатив.

         Наряду с этим, Посол привлек внимание И. Боковой к предпринимаемым руководством страны, лично Президентом Н. Назарбаевым усилиям, направленным на укрепление глобальной и региональной безопасности, поддержание и укрепление соответствующего международного диалога, дальнейшее устойчивое развитие Казахстана. Руководитель ЮНЕСКО в связи с этим была ознакомлена с основными выводами и положениями президентского Послания «Нурлы жол», а также итогами 20-летней деятельности Ассамблеи народа Казахстана. Одновременно с этим Генеральный директор была проинформирована об усилиях Астаны по продвижению кандидатуры Казахстана на пост непостоянного члена Совета безопасности ООН в 2017-2018 гг.

Генеральный директор ЮНЕСКО высоко оценила и отметила особую актуальность в нынешнем международном контексте инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о созыве Съезда религиозных лидеров. Наблюдаемые события на Ближнем Востоке и в других регионах мира свидетельствуют о необходимости активизации и согласованности совместных усилий стран, международных организаций системы ООН и ЮНЕСКО, в частности, в решении актуальных проблем современности.

Учитывая уровень и важность взаимодействия ЮНЕСКО с Казахстаном в продвижении межкультурного и межрелигиозного диалога, И. Бокова подтвердила свое намерение принять участие в предстоящем Съезде лидеров мировых и традиционных религий.