Подготовка к официальному визиту Министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммада Зарифа, подготовка к проведению президентских выборов за рубежом и другие актуальные вопросы были рассмотрены на очередном совещании руководящего состава Министерства иностранных дел под председательством Министра Ерлана Идрисова.

Глава ведомства отметил важность качественной проработки визита М. Зарифа 12-13 апреля с.г., в рамках которого запланированы его встречи с руководством страны и переговоры в Министерстве иностранных дел РК. Также ожидается, что М. Зариф выступит с лекцией в Казахстанском гуманитарно-юридическом университете.

Е. Идрисов далее ознакомился с ходом подготовки к организации голосования на президентских выборах для казахстанцев, которые 26 апреля будут находиться за рубежом. Министерство иностранных дел организует 65 избирательных участков за рубежом, голосование в которых пройдет 26 апреля с 7.00 до 20.00 часов по местному времени. Список избирательных участков за рубежом доступен по данной ссылке.

Среди других ближайших приоритетов также была обозначена подготовка к участию казахстанской делегации в Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая пройдет в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 27 апреля – 22 мая с.г. Как известно, избавившись от четвертого ракетно-ядерного арсенала в мире по решению Президента Нурсултана Назарбаева, Казахстан присоединился к ДНЯО в начале 1990-х годов в качестве государства, не обладающего ядерным оружием, и все последующие годы активно выступает за дальнейшие последовательные шаги в сфере глобального ядерного разоружения. Цель проводимых раз в пять лет обзорных конференций по ДНЯО в том, чтобы выработать дальнейшие шаги международного сообщества по выполнению трех ключевых направлений договора – нераспространение ядерного оружия, обеспечение использования ядерной энергетики в мирных целях и ядерного разоружения на глобальном уровне.

Глава МИД также обозначил основные направления работы по реализации договоренностей, достигнутых в ходе недавнего визита Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Астану.