В преддверии 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне в г.Хельсинки прошла встреча Посла Казахстана Галымжана Койшыбаева с Генеральным директором Национального Архива Финляндии Юсси Нуортевой.

Директор Архива Ю. Нуортева отметил, что взаимодействие в области архивного дела является весомым вкладом в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Казахстаном и Финляндией.

В ходе беседы финская сторона официально передала сведения о судьбе 268 военнопленных-уроженцах Казахстана, погибших в годы Великой Отечественной войны и похороненных на территории Финляндии. Ранее указанные сведения частично передавались в архивы Карагандинской, Павлодарской областей и г.Астаны.

Финская сторона также выразила готовность передать имеющиеся сведения о судьбе бывших советских военнопленных, находившихся на территории Финляндии (среди которых могли быть выходцы из Казахстана) и возвратившихся на территорию СССР в ходе репатриации по окончании войны.    

Отдавая дань уважительному отношению Финляндии к памяти павших воинов-казахстанцев, Посол Казахстана подчеркнул важное значение изучения судеб советских военнопленных, том числе выходцев из нашей страны, в контексте общей истории Казахстана и Финляндии.

Казахстанский дипломат отметил давние традиции двустороннего взаимодействия в области архивного дела, начало которому положило Соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры и информации Казахстана и Национальным архивом Финляндии, подписанное в ходе Государственного визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Финляндию в 2009 г.

На основе этих договоренностей стороны неоднократно обменивались документами по истории двух стран. В частности, из фондов Национального архива Финляндии передавались сведения о судьбах казахстанцах, погибших или попавших в плен во время боевых действий в 1941-1944 годах. В свою очередь, финская сторона получала документы о финских военнопленных, находившихся в Казахстане в 1941-1944 гг. в Карагандинском лагере для военнопленных.

Работа по выявлению воинов-казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории Финляндии, была проведена Архивом Финляндии по просьбе казахстанского диппредставительства в Хельсинки в рамках реализации Плана мероприятий по подготовке и проведению празднования в Казахстане 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.