4 мая т.г. Министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов провел встречу с Генеральным директором Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахметом Узюмджю.

Глава данной международной организации впервые посещает Казахстан с официальным визитом.

Министр иностранных дел РК Е.Идрисовотметил, что Казахстанпридает большое значение сотрудничеству с ОЗХО. «Считаем, что Ваш визит придаст дополнительный импульс интенсивному взаимодействию, нацеленному на реализацию мер по совершенствованию обеспечения химической безопасности на государственном и региональном уровнях», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства РК.

Как отметил Е. Идрисов, Республика Казахстан всецело привержена принципу нераспространения оружия массового уничтожения, прилагает последовательные усилия для выполнения в полном объеме своих обязательств согласно Конвенции о запрещении химического оружия, а также для обеспечения строгого соблюдения резолюции №1540 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

«Политика Казахстана в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения определяется внешнеполитическим курсом нашей страны, в основе которого – приверженность упрочению международной безопасности, развитию сотрудничества между государствами, повышению роли международных организаций в урегулировании глобальных проблем и конфликтов. Приверженность принципу нераспространения ОМУ является одним из основополагающих приоритетов внешней политики Республики Казахстан» – добавил Министр.

В свою очередь, А. Узюмджю поблагодарил Казахстан за поддержку и активное участие в работе Организации. Он отметил: «Республика Казахстан принимает активное участие в деятельности Организации по запрещению химического оружия, постоянно участвует в мероприятиях и ежегодных сессиях Конференции государств-участников Конвенции по запрещению химического оружия».

Е.Идрисов подчеркнул заинтересованность Казахстана в создании Национального центра по химической безопасности, который в дальнейшем мог бы быть преобразован Центр регионального масштаба.

Кроме того, стороны обсудили подготовку к проведению в июле т.г. в Казахстане командно-штабных учений по химической безопасности под эгидой ОЗХО.