30 апреля с.г. в рамках своей рабочей поездки в федеральную землю Северный Рейн-Вестфалия Посол Казахстана в Германии Болат Нусупов встретился с бывшим Вице-канцлером и министром иностранных дел Германии Гансом-Дитрихом Геншером, а также провел двусторонние переговоры с Министром по делам Федерации, ЕС и СМИ земли Анжеликой Шваль-Дюрен и Президентом Торгово-промышленной палаты региона Вернером Гёригом.

В Бонне Г.-Д. Геншер заявил, что с большой радостью воспринял весть об убедительной победе Нурсултана Назарбаева на президентских выборах. Высоко оценив личные заслуги Президента Казахстана в обеспечении толерантности, межнационального согласия, экономического прорыва и роста благосостояния населения в стране, немецкий политик особо подчеркнул его международные инициативы, направленные на обеспечение региональной и глобальной безопасности. В данном контексте Г.-Д. Геншер особо отметил огромный вклад Нурсултана Назарбаева в дело ядерного разоружения и нераспространения. Корифей внешней политики Германии передал Президенту Казахстана свои наилучшие пожелания успешного осуществления институциональных реформ и достижения поставленных в сфере внешней политики целей. «Я верю, что Казахстан во главе с Президентом Назарбаевым будет иметь большое и счастливое будущее», – заявил известный немецкий политик.

В Дюссельдорфе на встрече с Министром по делам Федерации, ЕС и СМИ А. Шваль-Дюрен были обсуждены вопросы расширения регионального торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между Казахстаном и Северным Рейном-Вестфалией. Особый интерес немецкой стороны вызвала возможность более активного участия немецких компаний в реализации проектов в области «зеленой экономики», по развитию транспортно-логистических инфраструктур и внедрению немецкой модели дуального образования в Казахстане. Немецкий министр сердечно поздравила Казахстан с переизбранием Президента страны и пожелала дальнейших успехов на пути прогресса и процветания.

В ходе переговоров с Президентом ТПП в Кёльне В. Гёригом немецкая сторона была ознакомлена с инвестиционными возможностями РК, Новой экономической политикой «Нурлы жол», перспективами более тесного взаимодействия в рамках ГПФИИР и возможностями сотрудничества в рамках выставки «ЭКСПО-2017» в Астане. С учетом большого индустриального и технологического потенциала региона, руководство ТПП сообщило о намерениях более активного участия местных компаний в индустриализации Казахстана и внедрения передовых немецких технологий. Достигнута договоренность об организации Дня экономики РК в Кёльне в конце июня с.г.

Северный Рейн-Вестфалия – индустриальное сердце Германии, современный центр технологий и средств массовой информации, где расположены 44 из 100 крупнейших немецких фирм. Традиционно развиты такие отрасли, как машиностроение, химическая промышленность, производство стали, добыча угля, энергетика и др. Регион приносит примерно 24% всего совокупного ВВП ФРГ и является самой крупной по численности населения землей Германии.