19-20 февраля с.г. Посол Казахстана в Румынии Даулет Батрашев совершил рабочий визит в крупнейший промышленный и сельскохозяйственный регион Тимиш, расположенный на юго-западе страны.

Совместно с Торгово-промышленной и сельскохозяйственной палатой региона Тимиш организована Конференция по инвестиционным возможностям Казахстана, преимуществам ведения бизнеса в РК и дальнейшему развитию торгово-экономического взаимодействия между регионами двух стран. В мероприятии приняли участие представители основных компаний и учреждений, работающих в области сельского и лесного хозяйства, машиностроения, легкой промышленности, в том числе электротехнической, пищевой и текстильной промышленности, а также туризма.

Казахстанский дипломат ознакомил представителей деловых кругов региона с инвестиционными возможностями Казахстана, преференциями и стимулами в приоритетных отраслях экономики, основными положениями Послания Президента «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Отмечая интерес румынского бизнеса в развитии взаимовыгодного сотрудничества, пригласил компании Румынии участвовать в реализации инвестиционных проектов в Казахстане.

Руководитель Торгово-промышленной и сельскохозяйственной палаты региона Тимиш Флорика Кирица, в контексте диверсификации торгово-экономического сотрудничества, отметила перспективность расширения взаимодействия в области легкой и химической промышленности. Заверила, что Торгово-промышленной палатой региона будет сформирована и направлена экономическая миссия в Казахстан в составе представителей основных компаний региона в текущем году.

В ходе визита также состоялись посещения крупных предприятий и производственных площадок региона. Состоялись встречи с представителями Научно-исследовательского института по возобновляемым источникам энергии при Политехническом университете г.Тимишоара. Д.Батрашев пригласил румынских представителей принять самое активное участие в предстоящей Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 в г.Астане инновационными решениями и передовыми технологиями «Энергии будущего».

По итогам визита ряд румынских компаний выразили свою готовность в расширении бизнеса в РК. В частности, руководство компании по производству лакокрасочной продукции «Azur» и компании пищевой промышленности «Scandia» объявили о своих планах по открытию производственных площадок в Казахстане. Кроме того, промышленное предприятие «Oilfest» готово совместно с казахстанскими партнерами наладить в РК производство «холодного асфальта».

В ходе визита также состоялись встречи и переговоры Посла Казахстана с Префектом региона Тимиш Мирчей Бэкалэ и Председателем уездного совета Титу Божин. Стороны особо отметили перспективы развития и налаживания прямого взаимодействия между регионами Казахстана и Румынии.

Посольство РК в Румынии

 

timisoara2

timisoara1

timisoara5timisoara4