США, г.Вашингтон, Штаб-квартира Фонда Карнеги

Выступая перед участниками встречи, Нурсултан Назарбаев поблагодарил Фонд за организацию диалоговой площадки, отметив, что более века этот институт  вносит весомый вклад в развитие международных отношений.

Президент Казахстана также поделился своим видением проблем современного мироустройства и роли нашей страны на международной арене.

Глава государства обратил внимание, что четверть века на рубеже ХХ и XXI  веков стали эпохой масштабных исторических перемен, и 25 лет назад жизнеспособность Казахстана в качестве независимой страны ставилась под сомнение.

– Нам пришлось «с нуля» создавать новое государство, осуществлять переход от плановой административной системы к рынку, от тоталитаризма к демократии. В сжатые сроки была проведена огромная работа по укреплению государственности, созданию современной рыночной экономики и модернизации общества, – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев рассказал о реализуемом нашей страной общенациональном Плане «100 конкретных шагов».

– Реализация плана предусматривает создание Казахстана ХХI века – с более сбалансированной политической системой, развитыми институтами гражданского общества и экономикой знаний, – подчеркнул Глава государства.

Кроме того, Президент Казахстана подробно остановился на теме участия Казахстана в глобальном антиядерном движении.

– Создав безъядерную зону в Центральной Азии, мы призываем сформировать географию устойчивого мира. Это – расширение пространства шести безъядерных зон в Евразии, Латинской Америке и Африке. Важным шагом стало подписание в августе 2015 года Соглашения с МАГАТЭ о размещении в Казахстане Банка низкообогащенного урана. Это событие глобального масштаба. Мир должен оценить его как важнейшую меру безопасного и мирного использования атома, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что Казахстан всегда поддерживал процесс международных переговоров по иранской ядерной программе и внес в него весомый практический вклад.

Президент Казахстана обратил внимание, что наша страна считает важным активное участие в Глобальных саммитах по ядерной безопасности.

– Настало время для принятия фундаментальных решений, запрещающих размещение смертоносных вооружений в космическом пространстве, на дне и в нейтральных водах Мирового океана, а также в Арктике. Следует разработать международные соглашения и реестр ООН по запрещению использования научных открытий для создания новых видов оружия массового уничтожения, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В этом контексте Глава государства назвал важной задачей создание Глобального антиядерного движения.

– На это нацелен инициированный Казахстаном международный проект «АТОМ», который обретает все более широкую международную поддержку. На посту сопредседателя 9-й Конференции по содействию вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Казахстан продолжит усилия по обеспечению его полной универсализации, – отметил Президент Казахстана.

В рамках выступления Нурсултан Назарбаев также остановился на актуальных вопросах современной международной безопасности.

– На ХХI век человечество возлагало надежду как на новую эру мира и  глобального сотрудничества. К сожалению, уникальный исторический шанс на построение более безопасного и стабильного мироустройства был упущен. Миру вновь угрожает опасность, недооценивать которую нельзя. Эта угроза – смертоносная война глобального масштаба, – сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что подписанный в 1968 году Договор о нераспространении ядерного оружия не выполняет своего предназначения, а беспрецедентный кризис доверия между глобальными игроками ведет к деградации гарантий предотвращения применения ядерного оружия.

– Одной из самых серьезных проблем ХХI века является угроза ядерного терроризма, а также незаконный оборот ядерных и радиоактивных материалов. Мир «сползает» в новый ядерный век – потенциально более опасный и непредсказуемый. Более 60 лет назад выдающиеся ученые А.Эйнштейн и Б.Рассел выступили с манифестом, в котором поставлен ключевой вопрос: «Будет ли уничтожен человеческий род или человечество откажется от войн?» Искоренить войны – самая сложная цивилизационная задача человечества. Но ей нет альтернативы, – добавил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства выразил убежденность, что для достижения этой цели необходимы политическая воля всех мировых лидеров, глубокие качественные изменения в парадигме развития мира и объединение усилий всех государств. Президент Казахстана перечислил меры, предпринимаемые нашей страной для решения данных задач. Среди них – инициатива разработки Плана Глобальной стратегической инициативы-2045, предложение по созыву Международной конференции ООН на высшем уровне, призванной подтвердить принципы международного права и восстановить доверие, создание под эгидой ООН единой глобальной сети противодействия международному терроризму и экстремизму, способствование организации минских встреч лидеров Беларуси, Казахстана, России и Украины, а также переговоров «нормандской четверки».

Также Нурсултан Назарбаев выразил убежденность в том, что причиной глобального кризиса являются сохраняющиеся глубинные дефекты в мировой экономике и финансах.

– Четыре года назад мы выдвинули инициативу «G-Global», направленную на объединение усилий всех стран в противодействии кризису. Проблемы мирового развития должны решать не 8 и не 20 государств, а все международное сообщество. В рамках «G-Global» на площадке Астанинского экономического форума разработан Всемирный антикризисный план, получивший широкую поддержку, – сказал Глава государства.

Кроме того, Президент Казахстана напомнил, что наша страна выдвинула свою кандидатуру на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годов и рассчитывает на поддержку своей кандидатуры.

Нурсултан Назарбаев также поделился своим видением перспектив развития Евразийского региона.

– Евразийский регион – ключевой геополитический и геоэкономический фактор в мировой политике. Здесь пересекаются интересы всех глобальных игроков – от Китая и России, США и ЕС до Индии, Ирана и Турции. Очень важно направить региональные процессы в конструктивное русло, снижая конфликтный потенциал в регионе путем углубления сотрудничества и интеграции. Именно поэтому я предложил создать Объединенное Евразийское экономическое пространство, – сказал Президент Казахстана.

Глава государства рассказал о функционировании Евразийского экономического союза.

– Это экономическое объединение с едиными правилами движения товаров, услуг, капитала, трудовых ресурсов. Хотел бы подчеркнуть, что ни о каком воссоздании  СССР речи не идет. Надо изживать эти стереотипы «холодной войны». Они мешают нам смотреть в будущее.  Евразийский экономический союз – это сугубо экономический проект, – добавил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание, что нынешний год знаменателен 25-летием  установления  дипломатических отношений между нашей республикой и США.

– Безопасность и нераспространение – это проверенная временем платформа нашего сотрудничества. Мы всецело поддержали инициативу Вашингтона о проведении Саммита по ядерной безопасности, ставшего огромным шагом в сфере международной безопасности, – сказал Глава государства.

В завершение Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что наша страна будет неустанно прилагать усилия в области ядерного разоружения и нераспространения.

– Размышляя о будущем, я часто вспоминаю историческую дату  –  24 апреля 1995 года –  день, когда последний ядерный заряд из доставшихся нам в наследство от бывшего СССР, был вывезен с территории Казахстана. Два столетия назад Президент США Авраам Линкольн говорил: «Нельзя избежать ответственности завтра, уклоняясь от нее сегодня». Ведомый поддержкой и чаяниями моего народа, измученного сотрясавшимися десятилетиями ядерными взрывами, я искренне верю в мечту о мире, свободном от ядерного оружия, – заключил Президент Казахстана.

По итогам выступления Глава государства ответил на ряд вопросов аудитории.

 

www,akorda.kz, 31.03.2016,