300616

29 июня 2016 г. в г. Бухаресте состоялись консультации по консульским вопросам между министерствами иностранных дел Казахстана и Румынии. Основной темой переговоров стало упрощение визового режима между Республикой Казахстан и Европейским союзом.

Казахстанскую делегацию возглавил директор Департамента консульской службы МИД Ардак Мадиев, румынскую – генеральный директор Консульского департамента МИД Михай Богдан Стэнеску.

Участники консультаций обсудили двусторонние консульские вопросы и обменялись мнениями о развитии сотрудничества по линии консульских служб двух стран. Румынская сторона ознакомила казахстанскую делегацию с деятельностью Центра по подготовке консульских кадров.

Представители МИД Румынии также провели презентацию практического использования информационных технологий, которые применяются Консульской службой страны при предоставлении гражданам консульских услуг.

В ходе встречи румынская сторона была подробно ознакомлена с проводимой в Казахстане работой по либерализации визового режима для стран Европейского союза, а также существующей системой пограничного и миграционного контроля.

В тот же день казахстанская делегация провела встречу с Государственным секретарем Министерства иностранных дел Румынии Дэнуцем Никулэеску. На встрече были обсуждены развитие сотрудничества между Казахстаном и Румынией в консульской сфере, региональные и другие вопросы. Румынский дипломат отметил наличие большого потенциала для расширения сотрудничества в консульской сфере и подчеркнул важность проведения межведомственных консультаций по консульским вопросам.

По итогам переговоров была достигнута договоренность об официальной поддержке Румынией в получении Казахстаном мандата на переговоры по упрощению визового режима с ЕС.