2016.09.15_dn_mae4613


15-16 сентября в г. Бухаресте прошли очередные консультации между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Румынии под председательством заместителя министра иностранных дел РК Романа Василенко и государственного секретаря  МИД  Румынии Дануца Некулаеску.

В ходе консультаций стороны обсудили  широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего взаимодействия, выразили намерение активизировать политический диалог, торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, а также призвали к укреплению контактов в области культуры, образования и туризма. В этом контексте особое внимание уделено деятельности Казахстанско-румынской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, следующее заседание которой состоится в октябре 2016 г. в Астане. Были также затронуты  вопросы участия Румынии в Международной специализированной выставке « ЭКСПО-2017».

Стороны подробно рассмотрели дальнейшее взаимодействие и координацию усилий в рамках ООН, ОБСЕ и других международных организаций. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня. Подчеркнуто, что Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейском союзом открывает новые перспективы для развития долговременного и взаимовыгодного сотрудничества между странами.

По итогам консультаций был подписан План действий между министерствами иностранных дел Республики Казахстан и Румынии на 2017-2018 годы, в котором закреплены совместные конкретные шаги по развитию многопланового партнерства на предстоящий период.

Кроме того, в Бухаресте Р. Василенко провел встречи с Министром иностранных дел Румынии Лазаром Команеску, председателем Комитета по внешней политике Сената Парламента Румынии Петру Филипом, государственным секретарем Министерства энергетики Румынии Аристотелем Жуде, а также выступил на конференции, посвященной антиядерным инициативам Казахстана и 25-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона, с участием депутатов Парламента Румынии, представителей румынских государственных органов, академических кругов, дипломатического корпуса и неправительственных организаций.

DSC_5326
2016.09.15_dn_mae4625