29 октября в Министерстве иностранных дел состоялась встреча главы внешнеполитического ведомства Казахстана Ерлана Идрисова с заместителем генерального секретаря ООН – Исполнительным директором Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Бабатунде Осотемехином (Babatunde Osotemehin).
В ходе беседы собеседники обсудили вопросы развития социально-экономической сферы в Казахстане и перспективы расширения сотрудничества в регионе Центральной Азии, в том числе в контексте подготовки к обзору ЦРТ-2015.
Стороны отметили важность Соглашения по проекту развития Семипалатинского региона и софинансирования Казахстаном его реализации. На примере этой программы Казахстан планирует рассматривать осуществление совместных проектов и в других регионах страны.
Министр Е.Идрисов отметил, что благоприятной основой для углубления дальнейшего взаимодействия должна стать казахстанская инициатива по превращению Алматы в субрегиональный хаб многосторонней дипломатии с открытием регионального офиса Секретариата ООН.
Отмечая деятельность структурных подразделений ООН в регионе Центральной Азии, глава внешнеполитического ведомства Казахстана подчеркнул, что «важное значение имеет также открытие в 2010 году субрегионального офиса ЮНФПА в Алматы».
Касательно сотрудничества по линии «Юг-Юг» в Центральной Азии Казахстану отводится ключевая роль в обмене опытом и знаниями с соседями по региону и за его пределами, в том числе с Афганистаном.