25 октября в ходе рабочего визита в Париж Заместителя Премьер-Министра РК Кайрата Келимбетова состоялись двусторонние встречи и переговоры с французской стороной, а также с главами делегаций целого ряда стран, аккредитованных при Международном Бюро выставок (МБВ).
      К.Келимбетов выступил на бизнес-форуме, организованном Франко-казахстанским Деловым советом и Французской ассоциации предпринимателей «МЕДЕФ», в котором участвовало более 40 французских компаний, в том числе такие известные крупные инвесторы, как «Тоталь», «Альстом», «ЕАДС-Еврокоптер», «ЕАДС-Астриум», «Арева», «Вика», «Талес», «Лакталис», «Буиг» и «Вэнси», ряд банковских корпораций. Среди новых, интересующихся потенциалом нашей страны, можно выделить телекоммуникационный гигант «Оранж», а также МСБ Франции.
    Заместитель Премьер-Министра РК рассказал о состоянии экономики и приоритетах нашей страны, призвал бизнесменов активнее участвовать в индустриализации, увеличивать местное содержание и трансферт технологий. Заданные предпринимателями многочисленные вопросы свидетельствуют о хорошем знании ими осуществляемых крупных программ развития страны и заинтересованном внимании к актуальным темам инвестиционного климата в РК.
    В тот же день, Заместитель Премьер-Министра К.Келимбетов выступил на официальном приеме по случаю Дня Республики Казахстан.
   Актуальность предложенной Казахстаном темы «Энергия будущего» в рамках компании за право проведения ЭКСПО-2017 особо отметили принявшие участие в приеме Заместитель Генерального секретаря ООН Филипп Дуст-Блази, Замдиректора Международного энергетического агентства, бывший Посол США в Казахстане Ричард Джоунс, Замдиректора Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции Эрве Бернар. На приеме, помимо иностранных дипломатов, также были политики, представители французских министерств и ведомств, крупных компаний, занимающиеся ВИЭ, а также европейских и местных СМИ и общественности.
     В своей приветственной речи к участникам мероприятия К.Келимбетов представил результаты успешной реализации стратегии развития страны, ее потенциал и перспективы альтернативных источников энергии в Казахстане.
  Р.Джоунс в своем выступлении сказал о важности темы казахстанского проекта, полностью соответствующего глобальным целям по энергосбережению, и привел доказательные статданные об основательной работе Казахстана в этой сфере. Он призвал поддержать кандидатуру Астаны и выразил надежду на личное посещение универсальной выставки в 2017 году.
   В свою очередь, Э.Бернар кратко ознакомил участников с развитием казахстанско-французского сотрудничества в области развития солнечной энергетики и призвал от имени своего правительства поддержать Астану.
    Олимпийский чемпион, лидер команды «Астана» Александр Винокуров, также принявший участие в приеме, презентовал проект велопробега в 2013 г. по маршруту Париж-Астана, который будет осуществлен впервые в мире на велосипедах с солнечными батареями. Участники мероприятия с большим интересом восприняли слова знаменитого спортсмена Казахстана.
    Вниманию делегатов МБВ и гостей мероприятия также были представлены видеоролики о столице республики и ЭКСПО-2017. Приглашенные отмечали социально-политический и культурно-общественный потенциал Казахстана и его столицы, который приведет проект «Астана-2017» к победе.
    Наряду с этим, К.Келимбетов и Посол Нурлан Даненов были приняты в Елисейском дворце Заместителем Руководителя Администрации Президента Франции Эманнуэлем Макроном, курирующим экономические вопросы в стране. Э.Макрон подчеркнул чрезвычайную важность для Президента Ф.Олланда дальнейшее укрепление стратегического партнерства с Казахстаном. Обсуждая вопрос вступления Казахстана в ВТО, высокопоставленный представитель французский администрации подтвердил, что Париж окажет всестороннюю поддержку Астане в скорейшем продвижении членства в этой организации, а также другим инициативам в рамках международных институтов.