В Варшаве посол Республики Казахстан Ерик Утембаев провел встречу c вице-премьером – министром экономики Польши Вальдемаром Павляком.
Казахстанский дипломат ознакомил собеседника о результатах своих встреч с руководством специализированных польских ведомств по стимулированию экономического роста, в частности, Агентства информации и иностранных инвестиций, Агентства по поддержки предпринимательства, Агентства развития промышленности и Агентства развития сельскохозяйственного рынка, предложив реализовать ряд конкретных проектов в рамках продвижения казахстанско-польского межрегионального и инвестиционного сотрудничества.
В частности, собеседники обсудили возможности проведения казахстанско-польского форума регионов с участием руководства и деловых сообществ областей и воеводств двух стран, совместного семинара для сельхозпроизводителей в городе Кельце в первой половине 2013 г., стажировок в Польше для сотрудников казахстанских организаций по поддержке аграрного сектора. Кроме того, в ближайшее время в Казахстан будет организована бизнес-миссия польских предпринимателей по изучению возможностей инвестирования в проекты в горнодобывающей отрасли, строительстве и машиностроении.
По словам В.Павляка «в 2013 году Казахстан будет находиться в центре внимания делового сообщества Польши», Этому будет способствовать решение Варшавы о включении нашей страны в группу пяти наиболее перспективных рынков для польских компаний в рамках реализации специальной трехлетней программы правительства (в эту группу также вошли Алжир, Бразилия, Канада и Турция). Вице-премьер информировал нашего посла, что в настоящее время в Польше охвачен тремя госпрограммами отраслевого продвижения в области строительства, горнодобывающего машиностроения и оборонной промышленности.
В ходе встречи В. Павляк передал перечень польских предприятий, чей государственный пакет подлежит приватизации, пригласив казахстанские компании к участию в данных проектах, а также к инвестированию в транспортно-логистические терминалы на территории Польше с учетом стыковки торговых границ между ЕС и странами Таможенного союза.