Посол Республики Казахстан в Италии Андриан Елемесов с рабочей поездкой посетил северные регионы страны – Пьемонте, Ломбардию и Эмилию-Романью.
В ходе переговоров А.Елемесова с президентом региона Пьемонте Р.Кота принято решение организовать в начале следующего года поездку бизнес-делегации региона в Казахстан. Глава региона со своей стороны отметил готовность принять представителей деловых кругов Казахстана в Пьемонте.
На встрече с мэром Турина П.Фассино обсуждены вопросы регионального сотрудничества между двумя странами. В частности, П.Фассино заявил о готовности подписать соглашение об установлении побратимских отношений между Турином и Алматы. Говоря о развитии сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, представители мэрии выразили готовность оказать всестороннее содействие в организации Недели казахстанского кино в Турине.
Важным пунктом программы стал Региональный казахстанско-итальянский бизнес-форум с участием более 50 представителей деловых кругов, включая руководителей компаний в различных секторах и сферах бизнеса Пьемонте.
В ходе форума А.Елемесов ознакомил с текущей ситуацией и перспективам развития казахстанской экономики, создаваемых в Казахстане преференциях для иностранного бизнеса и инвестиций, а также особо отметил новые широкие возможности для представителей международных деловых кругов, формирующиеся в условиях интеграционных процессов в Евразии.
В рамках поездки состоялась посещение завода «Фиат», в ходе которой А.Елемесов провел переговоры с топ-менеджерами компании, пригласив их посетить Казахстан для закладки практической основы дальнейшего сотрудничества. Представители автоконцерна выразили заинтересованность в создании в Казахстане линии по монтажной сборке и дальнейшему обслуживанию коммерческих автомобилей и спецтехники IVECO (дочерняя компания «Фиат»). По их оценкам, перспективным направлением деятельности в нашей стране является полно цикличное производство продукции «Фиат».
Состоялись также встречи с казахстанскими студентами, обучающимися в университетах Турина, в ходе которых было подчеркнуто о готовности и далее оказывать всестороннее содействие нашим гражданам в Италии.