В период с 26 по 29 октября в Претории (ЮАР) состоялась 3-я международная конференция солидарности Африканского национального конгресса (АНК) под председательством президента Южно-Африканской Республики Джейкобом Зумы, участие в которой приняла казахстанская делегация возглавляемая заместителем министра иностранных дел Кайратом Сарыбай.
В своем обращении к участникам форума К.Сарыбай отметил важную роль ЮАР на международной арене, активно вовлеченную в миротворческую деятельность и разрешение глобальных социально-экономических и экологических вызовов, подчеркнув схожесть позиций двух стран по актуальным вопросам международной политики.
В ходе состоявшейся на полях форума встречи с Президентом ЮАР казахстанский дипломат передал наилучшие пожелания и личное послание Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Президент ЮАР Дж. Зума, с теплотой вспомнив свою встречу с Главой нашего государства в 2008 года в Алматы, выразил уверенность в том, что запланированный на 2013 год визит Президента РК Н.Назарбаева придаст новый импульс развитию двустороннего сотрудничества. Он также выразил заинтересованность в налаживании тесного взаимодействия между правящими партиями «АНК» и НДП «Нур Отан».
Руководство ЮАР вновь подтвердило поддержку кандидатуре Астаны за право проведения международной выставки Expo-2017. Кроме того, Президент ЮАР подчеркнул, что, являясь лидером Африканского континента по целому ряду показателей в политической и экономической сферах, ЮАР также может оказать содействие в положительном решении вопроса поддержки кандидатуры Казахстана по линии государств Юг-Юг.
В рамках состоявшейся переговоров К.Сарыбай с заместителем министра иностранных дел ЮАР И.Ибрахимом были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и ход подготовки предстоящего первого визита Президента РК Н.Назарбаева в ЮАР в 2013 году, в рамках которого будут подписаны ряд межправительственных соглашений, направленных на расширение торгово-экономических связей между нашими странами.